Средний человек чаще всего видит «классический» самосвал – двух-, трех- или четырехосный автомобиль с кузовом, открывающимся в задней части и способным опрокидываться назад. От прочих грузовиков их отличает более прочная конструкция, рассчитанная на грубый груз и езду по плохим дорогам.
Какие бывают самосвалы: 5 самых необычных грузовиков со всего мира

Не все знают, что почти у любого самосвала есть прикольная фишка: водитель может выводить выхлоп от двигателя в каналы в днище и бортах кузова. Горячий выхлоп не позволяет мерзлому грузу пристывать к кузову при зимней работе.
Но если мы видим только грузовики такой конструкции, это не значит, что других не существует: они просто скрыты от наших глаз, работая вдали от городов.
Автопоезда
В пустынных районах юго-запада США работают автопоезда, работающие с прицепом, а порой и с двумя прицепами. С учетом равнинной местности и ровных дорог, мощности одного тягача достаточно, чтобы везти нагрузку до 130 тонн, экономя топливо.

Механизм опорожнения у него необычный. Сначала водитель опорожнит собственный кузов (его называют кузов A). Затем присоединит тележку, и ее кузов (B) по направляющим въедет внутрь кузова A. После этого грузовик опрокинет их вместе – один в другом.
Посмотрите видеоролик на 82 секунды, показывающий работу этого самосвала.
Суперсамосвалы
Это не термин, а вольный перевод их английского названия Superdump truck. Приставку «супер» они получили за большое количество осей. Закон ограничивает вес автомобиля, приходящийся на одну пару колес, чтобы они не разрушали дорогу. Если хочется увеличить грузоподъемность, приходится увеличивать количество колес.

У «супердампов» может быть до 11 осей. Порой к «суперу» даже приделывают откидную тележку, чтобы дополнительная пара колес принимала на себя часть нагрузки.

Зерновозы
В сельском хозяйстве используются машины для приема зерна с комбайна и доставки в зернохранилище. Груз они выгружают не назад, а вбок, причем борт открывается в нижней части, чтобы в углах кузова не осталось зерно.

Землевозы
Приглядитесь к изображению: у этого грузовика сочлененная рама. Она состоит из двух половин, соединенных шарниром. Машины такого типа получили название «землевозы».

Землевоз отлично себя чувствует на экстремально неровном грунте. Обычный самосвал в таких условиях не подходит – его рама не способна скручиваться, поэтому то одно, то другое колесо повисает в воздухе.
В Советском Союзе в свое время выпускали землевозы Д-504 с необычным методом разгрузки. Они работали в паре с одноосным грузовиком МАЗ-529В (вы прочитали правильно – одноосным!). Гидроцилиндры подтягивали тягач к кузову, так что машина складывалась, как кошка, выгнувшая спину дугой: кузов наклонялся, и груз ссыпался. Непонятно, как водитель удерживался на сиденье, ведь кабина тоже наклонялась.
Подземные
Для работы в шахтах делают супернизкие самосвалы. Его конструкция рассчитана на работу под узким сводом шахты, поэтому кабина и двигатель находятся не над рамой, а по бокам от нее. Двигатели у них тоже адаптированные к подземелью и его низкому содержанию кислорода.

В мире существует намного больше необычных и интересных видов грузовой техники. Для этой статьи я выбрал лишь самые интересные на мое (конечно, субъективное) мнение.
Вы не согласны с моим выбором? Оставьте комментарий, указав, какие варианты грузовиков считаете более удивительными и достойными рассказа.
А если хотите об одном из героев этой статьи узнать больше, проголосуйте, кликнув один из смайликов:
- палец вверх — автопоезд,
- огонь — суперсамосвал,
- сердце — зерновоз,
- смеющийся смайлик — землевоз
- плачущий — шахтный самосвал.