Прежде чем понять уникальность NSX, стоит вспомнить различия двух категорий спортивных машин. Класс Gran Turismo (GT) традиционно — это быстрые, но комфортабельные купе, на которых можно было отправиться в длинное путешествие по автострадам. Это, если можно так выразиться, «добрые» автомобили.
Суперкар с солнечным характером: чем удивляет культовая Honda NSX

Суперкар же — совсем иная философия. Здесь во главе угла стоят экстремальные технологии, дизайн «на грани фантастики» и способность покорять треки. Но в 1980-е у суперкаров была обратная сторона: капризный характер, тесные сaloны, ненадежность. Lamborghini Countach мог поразить на афише, но в повседневности превращался в испытание. Даже Porsche 911 Turbo оставался слишком злым, чтобы его можно было назвать «машиной на каждый день».

И вот на этом фоне Honda, будучи полным новичком в обеих категориях, решает создать добрый суперкар. Сегодня мы вспоминаем самые курьезные, удивительные и восхитительные моменты из истории его появления.
Бешеная табуретка подает идею
В начале 1980-х фирма, тогда имевшая репутацию производителя малолитражек и мотоциклов, стала потихоньку добавлять спортивного драйва в имидж, создавая заряженные спецсерии своих малышей.
Говорят, что успех одного из таких проектов – горячего кей-кара City Turbo – родил у кого-то в штаб-квартире мысль: а что мы играемся с малолитражками – давайте сделаем суперкар! Взвесив свои технологические возможности, компания решила попробовать.

Практичность против стереотипов
Инженеры компании пошли по пути, во многом нешаблонному для тех лет. Вместо турбомотора — атмосферный 3-литровый V6 с фирменной системой VTEC, дающий линейную тягу и отзывчивость без сюрпризов. Алюминиевый двигатель, подвеска и рама сократили вес на 40% – и сделали NSX первым в истории полностью алюминиевым автомобилем конвейерного производства.
Впервые в мире применили и 4-канальную антиблокировочную систему тормозов: теперь даже полный чайник-водитель мог контролируемо и в то же время быстро остановить суперкар.

Японка предлагала не только скорость (0–100 км/ч за 6 секунд), но и удобные кресла, кондиционер и аудиосистему Bose, а также исключительную для суперкара обзорность благодаря «кабине-фонарику». Теперь владелец мог выйти из гаража и поехать не только на трек, но и в ресторан или даже на работу — без страха, что в пути эта штучка забарахлит и без боли в спине.
Суперкары обычно жутко ненадежны и сложны в ремонте. А Honda обеспечила высочайшее качество, давая гарантию более чем на 50 тысяч км. Реальная надежность NSX далеко превосходила этот порог: те владельцы, которые достаточно заботливо ухаживали за машинами, накатывали до 400 тыс. км.
Даже сервис не был кошмаром. Мотор серии C имел общие черты с агрегатами массовых моделей Honda, так что обслуживать его могли даже обычные автосервисы, куда проще и дешевле, чем у Ferrari или Lamborghini.

След Сенны
Однако главный козырь NSX — это баланс. Чтобы добиться идеальной управляемости, Honda привлекла к проекту своего партнера в «Формуле-1» Айртона Сенну. Великий гонщик тестировал прототипы на гоночных трассах, требуя большей жесткости кузова и дорабатывая настройки подвески. Стало знаменитым видео, где Сенна в белых носках и мокасинах управляет машиной на пределе, доказывая, что это не просто «спорткупе», а суперкар на 100%.
Его участие помогло разрушить главный миф: что 270-сильный атмосферный мотор недостаточен для статуса «супер».
Место в истории и ценность сегодня
Сегодня о первой NSX говорят как о машине, опередившей свое время. Она доказала, что автомобиль может быть очень горячим, но не обжигать владельца — иначе говоря, быть надежным, удобным и попросту дружелюбным. Honda заразила идеей «суперкара на каждый день» Porsche и McLaren, сделав этот принцип нормой.

Собранные в 1990-е экземпляры стремительно дорожают. Даже скромные по состоянию машины оцениваются в Америке выше 40 тысяч долларов, ухоженные — в районе 70–100 тысяч, а коллекционные с малым пробегом достигают 200 тысяч. Для энтузиастов это не только инвестиция, но и шанс прикоснуться к легенде, которая изменила представление о том, каким может быть суперкар.
При подготовке статьи использовался ИИ. Проверено, отредактировано и дополнено живым редактором.