Современные водители о ЗАЗ-965 судят в основном по внешнему впечатлению, глядя на фотографии и редкие машинки на дорогах. Оно очень обманчиво: попав в ее салон, испытываешь своего рода шок, будто после Страны чудес выпал в реальность, открыли журналисты дружественного издания, взявшие раритетный экземпляр из мастерской «Колеса истории» на ретро-тест.
Каково было ездить на «горбатом Запорожце»: эти 5 вещей удивят водителя 21 века

Оригинальную историю можно прочитать по ссылке: я же выбрал и пересказываю вам яркие впечатления о вождении и обслуживании культовой малолитражки.
Теснота – это миф
Снаружи машинка кажется очень тесной. И анекдоты помните, какие были: «Уши от сквозняка ногами закрываешь».
Так вот, это неправда: на местах водителя и переднего пассажира удивительно просторно. Только колесные ниши сильно мешают ногам. В чем секрет? Борта у машины тоненькие, как и спинки сидений, высокого центрального тоннеля и толстой передней панели нет, двигатель малюсенький – а все эти элементы в современных автомобилях крадут едва ли не половину внутреннего пространства.
На задних же сиденьях и вправду очень тесно, и багажник крохотный – вот откуда недостающий объем позаимствован!

Ремонт в квартире – наполовину миф
Нет, «Запорожец» не затаскивали в квартиру через окно, как мультяшные герои Дядя Федор и его папа. Зато уносили целиком двигатель. Снимается он очень легко: машину надо поддомкратить сзади, опустить движок и вытянуть. Радиатора нет, жидкости сливать не надо. Порой его даже относили домой, чтобы за зиму перебрать и отрегулировать, пока никуда не ездишь – такая игрушка-конструктор для взрослых.

Неуютность – правда
Что сразу вызовет удивление – так это полное отсутствие внутренней отделки. Кругом голые металлические панели. Из пластиков лишь грязно-белая рамка вокруг скудного комплекта стрелочных приборов, та же жесткая пластмасса на тонком руле и рычажках-тумблерах. Кресла по уровню удобства не уступят пластиковому стулу в уличном кафе. Уже через полчаса.
Движок тарахтит так, что приходится переходить на крик, общаясь с пассажирами. Из-за этого шума и неудобных сидений остановиться и выйти для отдыха хочется уже через полчаса. А уехать за это время удается совсем недалеко: максималка у машины всего 80 км/ч, но даже 60 км/ч она набирает едва ли не целую минуту.

Беспомощность на проселке – миф
Снаружи кажется, что этот городской автомобильчик некудышный внедорожник. Это также обман зрения. Клиренс у машинки – 175 мм в самой нижней точке, а под мотором и 200 мм. Для сравнения, у большинства китайских кроссоверов, кроме серьезного внедорожника Tank, просвет меньше. Добавьте к этому независимую ухабоемкую переднюю подвеску на торсионах вместо пружин, узкую колею и короткую базу – его способность преодолевать неровности почти так же высока, как у «Нивы»!
И пусть двигатель совсем слаб – от 23 л. с. у ранних серий до 30 л. с. у поздних – но нагруженные ведущие задние колеса обеспечивают хороший подпор, вытягивая машину из грязи. Только практически лысая резина портит картину.

Хочу выйти и снова войти
Самое яркое впечатление коллег – что за рулем «Запорожца» очень быстро устаешь, но уже после короткого отдыха хочется прыгнуть внутрь и еще прокатиться. В нем есть своеобразный, труднопонимаемый драйв: возможно, дело в том, что ни в каком другом автомобиле не получаешь такого «сырого» опыта управления автомобилем. В нем нет штук вроде гидроусилителей и электроники, что сглаживают действия «железа», делая вождение аморфным.

Пятьдесят-шестьдесят лет назад от них с радостью избавлялись, меняя на более престижные и динамичные автомобили – все-таки переживать такой опыт каждый день мучительно. А сейчас часто вспоминают с ностальгией. Кто знает, как разрешить этот внутренний конфликт?