В сентябре 2025 года последний экземпляр Subaru Legacy сошел с конвейера в городе Лафейетт в США.
Subaru прикончила Legacy: а вам грустно или нет

Яркой истории пришел конец. Когда-то целое поколение энтузиастов ралли выросло на постерах с ярко-синей WRX STI. Анекдотичный факт: подозрительно много американских мальчиков, родившихся в 1990-е, носили имена Колин (об этом чуть позже).
Legacy сделала Subaru той Subaru, какой мы ее знаем сейчас – бренд легковых авто, адаптированных для быстрой езды по дорогам с плохим покрытием. Модель появилась в 1989 году и впервые показала формулу, ставшую фирменной фишкой:
- полный привод с вязкостным центральным дифференциалом,
- оппозитный двигатель, делающий машину исключительно устойчивой,
- прочный кузов с гладким днищем.
При этом машинки Subaru были еще и куда доступнее, чем модели Audi с системой Quattro.
По камням на 200 км/ч
У модели было все, чтобы стать хитом среди фанатов ралли – но про нее никто не знал. Тогда фирма привезла четыре переоборудованных Legacy RS в пустыню на Юго-Западе США с командой поддержки из 100 инженеров и техников, и эти машины проехали по камням и пескам 100 000 км на средней скорости 223 км/ч – этот мировой рекорд не побит до сих пор в классе автомобилей с двигателями объемом до 2 л.

Затем компания активно включилась в Чемпионат мира по ралли, и в 1993 году ее гонщик Колин Макрэй впервые одержал победу на одном из этапов. За ней последовали и другие, и в 1995-1997 годах модель трижды приносила Subaru победу в чемпионате, став главной спортивной звездой десятилетия.

Рождение Outback
Куй железо не отходя от кассы: в 1995 году фирма предложила фанатам Legacy в спортивной комплектации Outback. Авто получило антигравийный пластиковый обвес со всех сторон, большие зарешеченные фары в бампере и увеличенный дорожный просвет.
Те сказали «нравица» и начали скупать спецверсию десятками тысяч. Полюбившаяся фанатам Outback оказалась настолько вещью в себе, что компания в конце концов выделила ее в отдельную модель в нулевых годах. А спустя еще многие годы она и вовсе «съест» прародительницу.

Турбонаддув
В своем четвертом поколении Legacy впервые получила турбомотор. При объеме 2,5 л, он развивал мощность 250 л. с., сделав модель одним из самых горячих семейных седанов. Особенно заманчива была версия Legacy spec.B, включавшая расширенный список раллийных фитч и хорошо поддающаяся спортивному тюнингу.
В те годы Subaru увела тысячи поклонников у Honda. Прежние фаны ворчали на цену, уже не такую скромную, как раньше, но и выглядела машинка довольно премиально за свои деньги.
Оппозитная «шестерка»
Subaru не устояла от соблазна пойти дальше в премиум, где потягаться с Audi и Porsche. Следующим шагом в эволюции Legacy стал шестицилиндровый оппозитный двигатель. Хотя он был мощнее прежних «четверок», по мнению знатоков, это был, скорее, атрибут роскоши, чем спортивности.
И это был шаг в неверном направлении. Становясь все роскошнее, модель неуклонно теряла сексуальность для поклонников. Она стала напоминать чемпиона, отошедшего от большого спорта, греющегося на пляжах и постепенно отращивающего бока.

Когда раллийная слава модели покрылась патиной, стали падать и продажи. В конце концов, Subaru покупают не за комфорт и не за звук стереосистемы, а за готовность съехать с асфальта и расшугать всех оленей в окрестных лесах. В 2020 году ее продажи прекратились по всему миру, кроме США, где ее когда-то любили больше всего. Но и в Америке в 2023 году было продано всего-навсего 25 тысяч экземпляров легендарной модели – примерно в 6 раз меньше, чем Outback. Ее звезда закатилась.
Сейчас линейка японского бренда состоит из моделей Crosstrek, Ascent и Outback. К 2028 году компания обещает представить 8 электрических моделей. Хорошо бы они унаследовали боевую ДНК, за которую любили старушку. Не зря же ее название буквально означает «наследие».