Остаточную стоимость нескольких популярных внедорожников сравнил аналитик Сергей Целиков, директор агентства «Автостат».
Топ-3 самых ликвидных внедорожников: что купить, чтобы потом выгодно продать

Для рейтинга эксперт выбрал те машины, которые непрерывно продавались в России с 2012 года по 2022 год – одно десятилетие. Изучив цены продажи на рынке авто с пробегом в текущем 2025 году, он подсчитал два средних значения для каждой машины: для экземпляров, выпущенных с конвейера в 2012 году, и выпущенных в 2022-м.
То, насколько отличается их цена, и показывает, как быстро модель теряет в цене за 10 лет.
Можно ли так сравнивать
Конечно, с методикой можно поспорить. Возьмем хотя бы победителя, Honda CR-V: в 2012 году в автосалонах бренда продавалось четвертое поколение этой модели, а в 2022-м – пятое.
Тем не менее, эти данные позволяют судить о репутации модели в целом, пусть и с оговорками. Зная их, покупатель может сделать более оптимальный выбор.
Победитель – Honda CR-V
Японский кроссовер 2022 года сейчас можно купить в среднем за сумму чуть выше 3 млн рублей, а 2012-го – за 1,69 млн.


Более новый принадлежит к пятому поколению, продававшемуся в России с 2017-го. Автомобили для нашей страны импортировались из Штатов, причем они приходили в адаптированной комплектации: с увеличенным дорожным просветом, подогревом зоны покоя дворников и «Яндекс.Навигатором».
Старый относится к четвертому поколению. В свое время он считался весьма передовым по набору электронных помощников и других технологий.
Серебро – Nissan X-Trail
Модель 2022 года выпуска сейчас продается в среднем за 2,8 млн, а 2012 года – за 1,32 млн руб.


Более старый принадлежал ко второму поколению, новый – к третьему. Оба выпускались на заводе под Петербургом (четвертое чуть-чуть не успело доехать до того, как Nissan был вынужден покинуть Россию).
Во втором поколении автомобиль отличался харизматичным дизайном и практичностью, благодаря чему и стал очень популярен. В третьем он потерял значительную часть брутальности, став «одним из многих».
Российская комплектация отличалась более мягкими пружинами и амортизаторами, измененными настройками рулевого управления и дополнительной шумоизоляцией.
Бронза – 4 модели
Еще четыре модели оказались очень похожи по сохранности стоимости.
Mitsubishi Outlander
Еще один японский кроссовер того же класса, который выпускался в России, на заводе в Калуге. В 2012 году выпускалось второе поколение, причем у калужских машин была местная фишка – два складных места в багажнике. За следующие 10 лет сменилось поколение и прошел рестайлинг. Четвертое поколение до нас не доехало.


Nissan Qashqai
Меньший собрат X-Trail также собирали на заводе под Санкт-Петербургом. В 2012-м у нас продавали еще первое поколение, а в 2022-м – второе рестайлинговое.

Toyota Land Cruiser Prado
Культовый внедорожник меняет поколения нечасто, поэтому все те десять лет в автосалонах продавались машины четвертого поколения, успев пройти лишь рестайлинг. С 2012 года Prado недолго собирали во Владивостоке.

Renault Duster
Duster стал «Автомобилем 2013 года» в России и позже в 2022-м – лучшим компактным внедорожником. Выпускался он на заводе «Автофрамос»: сначала первое, а с 2021-го года второе поколение. Коробка-автомат и 2-литровый бензиновый двигатель предлагались только у нас.


Антилидер – BMW X5
Экземпляр 2022 года продают в среднем за 9,2 млн, а 2012-го – всего за 2,2 млн. Старый премиальный внедорожник, дорогой в ремонте, мало кому нужен, поэтому теряет три четверти стоимости.


«Покупают такие машины богатые россияне, – отметил Сергей Целиков в своем Телеграм-паблике. – Меняют их на новые довольно часто. В итоге десяти-пятнадцатилетние автомобили попадают в руки не особо богатых автолюбителей. А содержать их в этом возрасте вылетает в копеечку».