Если вы раньше не интересовались характеристиками грузовиков, предлагаем испытать интуицию. Представьте в уме седельный тягач, который тащит тяжелую фуру.
«Да ладно!» Почему у грузовиков такие маломощные двигатели по сравнению с легковушками

Вы угадали, если выбрали вариант 250-500 л. с. На самом деле, типичная мощность седельного тягача составляет 400 л. с.
Средний грузовик в 25 раз тяжелее легковушки...
... и всего в 2 раза мощнее. Кажется, что это очень мало, учитывая его вес. Тягачи таскают грузы массой до 40 тонн, да сами весят больше чем по десяти тонн. Его дизельный двигатель имеет объем 10,5 л – неплохо. Но мощность – всего 400 «лошадей».
Для сравнения, типичный современный кроссовер весит около 2 тонн (в 20-25 раз меньше) и имеет двигатель объемом около 2 л (в 5 раз меньше). Но этот маленький мотор выдает 180-200 л. с. – всего-то вполовину меньше.


Мощность против крутящего момента
Кроме мощности, для любого двигателя есть другой, столь же важный параметр – крутящий момент, объясняет Дмитрий Машуков, технический директор «ААА Траксервис», компании-дилера нескольких брендов грузовиков.
- Крутящий момент показывает, с какой силой двигатель вращает коленвал.
- Мощность — это крутящий момент, умноженный на частоту оборотов коленвала.
Одну и ту же мощность можно получить двумя способами, либо повышая момент, либо увеличивая обороты. В легковом двигателе момент мал, но обороты высокие. Напротив, грузовой двигатель развивает большой момент, но он не оборотистый.
Легковой двигатель – мощность
Легковому автомобилю важны такие параметры, как быстрый разгон и поддержание высокой скорости. Его двигатель при мощности, к примеру, 200 лошадиных сил будет развивать максимальный крутящий момент 250 ньютон-метров. Причем максимальный момент достигается при оборотах двигателя 4000-5000 оборотов в минуту, а максимальная мощность – при 6500 об/мин.

Грузовой двигатель – крутящий момент
Двигатели грузовиков ориентированы на создание высокого крутящего момента на низких оборотах, что необходимо для перевозки тяжелых грузов и преодоления подъемов. При объеме около 10,5 литров такой мотор будет развивать максимальный момент около 2000 Н∙м – примерно в 8 раз больше – при частоте вращения коленвала 1000-1400 об/мин, а на максимальную мощность выйдет уже при 1900 об/мин.

«Это как раз и есть основной ответ, почему седельный тягач с мотором в 400 л. с. имеет грузоподъемность 18-40 тонн, а легковой автомобиль этого сделать не может», – объясняет эксперт.
Дизель: экономичный, тяговитый, долговечный
Легковые авто чаще оснащают бензиновыми двигателями, а грузовые – дизельными. Одна из причин именно в способности дизеля уже на минимальных оборотах выдавать максимум крутящего момента.
Помимо этого, дизели более экономичны. «Эти особенности делают его идеальным для крупнотоннажных грузовиков», – говорит специалист.

Они еще и в разы более долговечны. За счет большого объема, коэффициент нагрузки на двигатель – отношение мощности к объему – у них значительно больше. Это обеспечивает грузовому двигателю больший ресурс и больший межсервисный интервал, несмотря на то, что им приходится перевозить большой вес.
У них тоже есть свои слабые стороны. Дизельные моторы более требовательны к качеству топлива, сильнее вибрируют и шумят, а их обслуживание и ремонт стоят дорого, если сравнивать с бензиновыми, замечает Дмитрий Машуков.