В истории «Волга» осталась как автомобиль самобытный и противоречивый. У нее точно есть харизма, и есть свои причуды. Но характер автомобиля не постигнешь, если судить только по лошадиным силам и километрам в час. А мы хотим сложить реальный образ — шероховатый и пахнущий бензином – поэтому садимся в салон и осматриваем его, представляя себя на месте советского таксиста или профессионального водителя, возившего директора завода или чиновника среднего ранга.
«Где тут что?!» Необычные фишки салона «Волги», которые удивят водителя 21 века


Легким движением руки кресла превращаются...
...в диван. В предшествующей модели ГАЗ-21 передний ряд представлял собой не два раздельных кресла, а именно диван, очень удобный при ночевке в пути: раскладываешь спинку, и получаешь огромный матрас.
В те годы, когда Горьковский автозавод работал над следующим поколением «Волг», началась мода на раздельные кресла. Радикально уйти от дивана на ГАЗе не решились, а пошли на компромиссное решение. Передние сиденья разделяет подлокотник: если его откинуть назад, вы обнаруживаете, что посередине находится узкая подушка вровень с сиденьями, а сам подлокотник интегрируется в спинку – машина превращается в шестиместную.

Позже от этого решения отказались в угоду требованию снабдить ремнями безопасности всех пассажиров переднего ряда. В любом случае, третьему в переднем ряду очень неудобно, потому что рычаг КПП оказывается между ног.
А руль-то кривой!
Диван виноват в том, что рулевое колесо у «Волги» стоит не прямо, а наискось. Когда в переднем ряду сидят трое, водителю приходится подвинуться влево. Руль тоже сместили влево, но длина рулевой рейки осталась прежней – вот и пришлось рулевую колонку установить чуть под углом к продольной плоскости машины.
Это спидометр или радиоприемник?
Необычной фишкой ранних серий был ленточный спидометр: стрелка в нем двигалась не по дуге, а справа налево, как настроечная шкала в допотопном радио. Подробнее о том, как он устроен, мы рассказывали здесь. Прибор часто барахлил, и от него также со временем отказались.

Вообще приборная панель у «Волги» более обширная, чем в наши дни. На ней есть, например, амперметр и манометр масляной системы. Сейчас водителя есть только сигнальные лампочки, которые загораются, когда давление масло падает ниже нормы или аккумулятор разряжается. А вот тахометра у советской машины нет как нет.
Неправильная форточка
Как и «Москвичи» и «Жигули», «Волга» оснащалась треугольными открываемыми окошками в передних дверях. Но замок в ней был устроен наоборот: если у «тазиков» рычажок находился в горизонтальном положении при запертой форточке, то у горьковской машины — вертикально. По мере износа замок опускался и блокировал форточку, не давая ей открыться.

Берегите колени
Еще одной неудачной фишкой оказался замок зажигания. У 21-й «Волги» он находился на передней панели, а теперь дизайнеры по непонятным причинам перенесли его на рулевую колонку. Да расположили так, что при авариях он целил прямо в колено водителю. От этой проблемы дизайнеры избавили автомобиль лишь много лет спустя.
Где ручник?!
Интересно, нашли бы вы волгарский стояночный тормоз без подсказок? Смотрите, справа от руля под передней панелью есть хромированная ручка – это он и есть.
Но у «Волги» с оленем ручной тормоз был еще более экзотичен — он блокировал не тормоза, а коробку передач.

Мистика бензобака
Бензин в СССР был дешевым, но дефицитным товаром. Водители «жигулят» нередко обнаруживали, что с машины слили бензин, а на ГАЗе предусмотрели простенькую защиту: в горловине бензобака встроена сетка, не дающая опустить шланг.
Но весь защитный эффект свела на нет другая фишка: на дне бензобака есть сливная пробка. С одной стороны, удобно промывать бак, с другой стороны, и ворам проще.
И еще одна потайная фишка была в этом бензобаке: под фирменным резиновым ковриком багажника прятался потайной щуп, позволяющий узнать уровень топлива при сломанном топливомере на доске приборов.
А у вас есть знакомые старшего возраста, много ездившие на этой машине? Что они рассказывали — напишите в комментарии. Интересные сведения могут войти в следующие публикации.