По правде, заходить на этот рынок фирма и не собиралась. Сила ее бренда в жгучих мотоциклах и задорных хэтчбеках вроде Civic. Зачем ломать имидж, создавая неспешный и неприхотливый грузовичок – рабочую лошадку для фермеров и механиков?
Грузовичок не по феншую: за что Honda Ridgeline прозвали «антипикапом»

Однако в ее штаб-квартире знали, что 18% поклонников марки в Америке одновременно владеют пикапом. И решили «дать людям шанс составить свою конюшню сплошь из моделей Honda».
Но «Хонда» должна оставаться «Хондой», даже если ей предстоит не отжигать на крутых поворотах, а тихо возить рабочий инструмент. Японские инженеры решили, что ради сохранения ДНК марки они вправе нарушить два незыблемых правила проектирования грузовичков: отказаться от рамной конструкции кузова и расположить двигатель поперечно, как в легких кроссоверах.

Швейцарский армейский нож на колесах
Первое поколение Ridgeline появилось в продаже в 2007 году, вызвав бурную реакцию. Сайт PickupTrucks.com назвал «странным» и написал: «По факту, Ridgeline не может делать ничего из того, что обычно нужно любителям пикапов». Он и в самом деле оказался не лучшим по тяговым возможностям и грузоподъемности.
Напротив, телеканал The Driver's Seat TV сравнил его со швейцарским армейским ножом за универсальность и в шутку назвал «антипикапом».
Настоящая проблема была не в том, что «Риджлайну» не хватало практичности – напротив, он превосходил многих конкурентов. Взгляните на список заслуженных им наград: «Лучший грузовик года», «Самый безопасный», «Самый экологичный», «Самый долговечный».
Все эти призы – законный результат примененных в нем инноваций. Несущий кузов и прочие особенности компоновки обеспечили машине простор в салоне, экономичность и безопасность.


Но репутация оказалась провальной, и первое поколение продавалось из рук вон плохо. Впрочем, со временем покупатели и эксперты привыкли к его особенностям, и они перестали восприниматься как нечто неслыханное. И он прижился, хотя так и не стал бестселлером.