Статью можно прослушать

Каково управлять советским внедорожником ЛуАЗ: эти 3 вещи удивят водителей 21 века

Мне кажется, любой энтузиаст оффроуда втайне мечтает сесть за руль этого «пепелаца» и опробовать в деле. Мы нашли человека, которому выпала такая удача, и рассказавшего о своих впечатлениях.
Рома Назаров
Рома Назаров
Каково управлять советским внедорожником ЛуАЗ: эти 3 вещи удивят водителей 21 века
Wroom
Послушать текст
Одному из авторов «За рулем» удалось провести ретро-тест знаменитого ЛуАЗ-969 «Волынь».

Доставшийся ему экземпляр был выпущен в 1977 году: тогда в автомагазинах СССР появилась модификация ЛуАЗ-969А с двигателем увеличенной мощности... до 42 л. с. Не смейтесь.

Мини-внедорожник уникален тем, что это, по сути, десантный транспортер переднего края (ТПК), чуть облагороженный внешне для продажи частным лицам. Ни один другой советский легковой автомобиль не создавался таким образом. Отсюда странная внешность, неубиваемость и полное отсутствие комфорта.

Можно догадаться, что рулится он очень своеобразно. Ни «Патриот», ни «Нива» даже близко не похожи. Скорее, манера езды заставляет вспомнить квадрицикл, но и здесь сравнение очень условное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натуральный салон

Что может быть натуральнее железа? Из всех легковых автомобилей СССР, не отличавшихся большим комфортом, ЛуАЗ – настоящий античемпион. Синтетикой в его салоне обтянуты только сиденья да руль. Все остальное – крашеный металл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
салон луаз-969
HDpic.club
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Качество сварки и в целом «дизайн» создает впечатление, будто кузов варили в гараже дяди Вани, а не на заводе. Причина в том, что проектировали автомобиль не на компьютере, а с помощью линейки и угольника, а изготавливали на примитивном гибочном оборудовании. Похоже, что штамповые прессы использовались только для производства внешних кузовных панелей.

Зато все сделано очень прочно – за ручку для пассажира можно поднять весь автомобиль. И для ремонта удобно – если где вылезла коррозия или треснул шов, сразу видно.

Больше скорость – меньше ям

Для водителя «луазика» эта шутка вовсе не шутка. Подвеска торсионная, почти неубиваемая. А моторчик слабенький, от «Запорожца», да еще и с воздушным охлаждением – езда по бездорожью «внатяг» ему дается плохо. Проще брать ухабы и канавы наскоком. Главное – крепко держаться за баранку, иначе из плоского сиденья выбросит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крокодил на дороге

На асфальте ЛуАЗ выглядит неуместно. Максимальная скорость – 75 км/ч в ранних версиях и 85 км/ч в более поздних. Двигатель стрекочет, тормоза тугие, коробка передач воет. Ни дать ни взять выползший на трассу крокодил: привлекает всеобщее внимание и всем мешает. Хочется сразу снова нырнуть в лес.

Луаз 969
Соцсети

Конечно, в повседневной эксплуатации такой автомобиль неудобен, поэтому в 1980-х Луганский автозавод готовил новый автомобиль, чем-то напоминающий уменьшенную «Ниву» или Suzuki Jimny. Но в нем уже не было той харизмы, которая заставляет нас улыбаться при виде 969-го. Такой вот парадокс.