Подержанный электромобиль – это кот в мешке. Состояние аккумулятора сильно зависит от того, как с ним обращался первый владелец. Если эксплуатировал беспорядочно, много пользуясь быстрыми зарядными станциями, чтобы перехватить 10-20% заряда, это одно. Если заряжал по ночам небольшими токами – совсем другое.
Бэушный электромобиль: как понять, убитая батарея или нет

Поэтому очень важно при покупке машины обследовать батарею. И возникает вопрос: существуют ли точные методы диагностики электромобилей?
Что с независимой экспертизой
Этот вид сервиса стал популярен в тех странах, где парк электромобилей уже достаточно велик. Один из таких экспертов из Австрии, Aviloo, заявил BBC, что может провести тесты с высокой точностью.
Подобные сервисы начали развиваться и в России, хотя фирмы, их предлагающие, пока можно пересчитать по пальцам.

Какие методы диагностики существуют
Более точный метод состоит в том, что к автомобилю подключают монитор аккумулятора и просят владельца покататься с ним несколько дней, стараясь разряжать батарею до 10% и затем заряжать без перерыва до полного заряда.
Есть также экспресс-тест: к машине подключают сканер, считывают данные системы управления аккумулятором (BMS, Battery Management System), и тот через пару минут на основе компьютерной модели выдает оценку его «здоровья» по методике SOH (State-of-Health, буквально «состояние здоровья»). Клиент узнает, какова остаточная емкость и пиковая мощность, другие важные параметры.
Есть специализированные методы. Например, для самой глубокой экспертизы аккумулятор снимают с электромобиля и изучают на стенде.
Диагностика позволяет не только узнать цифры для всего источника питания, но и выявить, какие ячейки в нем требуют замены. Зная эти данные, можно просчитать стоимость ремонта и оценить, стоит ли вкладываться в апгрейд – и какую скидку потребовать у продавца в компенсацию.
Информация помогает сделать правильный выбор
После того, как американский продавец подержанных электрокаров Cleevely Electric Vehicles стал направлять покупателей к независимой фирме на диагностику, те стали заметно охотнее заключать сделки. Сейчас люди привыкли и сами начали просить направить их на экспертизу, рассказал журналистам руководитель фирмы Дэвид Смит. Главное – чтобы клиент был уверен, что дилер никак не влияет на процесс оценки. Для 9 из 10 автовладельцев это оказывается решающим фактором.

80% – убитая батарея или нет
Есть популярное мнение, что аккумулятор, чья емкость упала до этого уровня, пора списывать – и если его нельзя заменить, то и сам электромобиль отправляется на слом.
С этим не согласен руководитель Aviloo Маркус Бергер. Такая машина все еще может служить, говорит он, – ей лишь надо дать адекватную цену. Такой автомобиль может быть привлекателен для людей, которые не совершают длинных поездок и не требуют высокой динамики (старая батарея теряет не только емкость, но и пиковую мощность).

Быстро ли стареет электромобиль
Диагностика аккумулятора в наши дни стала весьма точной. А вот надежных методов предсказания, как быстро она будет падать со временем, не существует.

Известно лишь, что у большинства электромобилей батарея стареет медленнее, чем люди привыкли думать. Об этом говорят несколько исследований, в том числе большая работа консалтинговой фирмы P3. Мы рассказывали подробно о ее результатах здесь. Напомню главный вывод: на пробеге 200-300 тысяч км электромобили в среднем сохраняют 87% исходного запаса хода.

