Статью можно прослушать

Что будет, если сравнить ЛуАЗ с Audi: не смейтесь, все серьезно

«Ауди» не всегда была производителем дорогих автомобилей, каким мы ее знаем сейчас. Когда-то ее модельный ряд включал небольшой внедорожник, заставляющий вспомнить родной ЛуАЗ-969.
Рома Назаров
Рома Назаров
Что будет, если сравнить ЛуАЗ с Audi: не смейтесь, все серьезно
Alf van Beem — Wikipedia
Послушать текст
В те времена немецкая фирма еще не получила свое современное название Audi. Она работала под вывеской Auto Union, выпуская автомобили нескольких марок, в том числе некогда популярной DKW.

Имиджа производителя быстрых и дорогих автомобилей у нее тоже пока не было. Будущий «властелин колец» не чурался производства маленьких, недорогих и даже, что говорить, неказистых машин. Мини-внедорожник DKW Munga – яркое свидетельство тех времен. По размерам, основным характеристикам и спартанскому оснащению он близок к советскому ЛуАЗ-969, который водители в шутку прозвали «пепелацем» за странноватую внешность и тарахтящий звук двигателя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем, знаменитый логотип с четырьмя кольцами уже существовал и красовался на передке «дойче-луаза».

ЛуАЗ-969 фото
ЛуАЗ-969
Wroom

Два брата-неадеквата

Немецкая машина больше и тяжелее, но ненамного. Ее длина 3,7 м, ширина 1,8 м. У ЛуАЗа размеры 3,4 на 1,6 м. Масса – 1085 кг против 985 кг у советской модели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В салонах – одинаковый минимум роскоши: верх матерчатый, жесткие сиденья, примитивные органы управления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
dkw munga
Хотя внешне машины не спутаешь,
Reng teng teng - Wikipedia
их объединяет какая-то мимишная неуклюжесть.
DL24 - Wikipedia

Интересно, что эти автомобили не только похожи по духу, но и сами судьбы их ненадолго переплелись.

DKW Munga

Немецкий появился на несколько лет раньше. Auto Union представила его в 1956 году, надеясь получить заказ Бундесвера – армии ФРГ требовался универсальный внедорожник. Кстати, название Munga расшифровывается как Mehrzweck Universal Geländewagen mit Allradantrieb («многоцелевой универсальный внедорожник с полным приводом»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
dkw munga
Eigenes Werk - Wikipedia

ЛуАЗ-969

Советский автомобиль в те годы только-только начали разрабатывать. Поначалу проект вел Национальный автомобильный институт (НАМИ), и его инженеры много изучали иностранные модели, в том числе Munga, отбирая лучшие технические решения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
луаз-969
Luaz
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за передачи проекта сначала на ЗАЗ, затем на ЛуМЗ, будущий Луганский автозавод, рождение внедорожника несколько задержалось, и только в 1967 году начался серийный выпуск.

ЛуАЗ более современный

С технической точки зрения сравнивать эти машины сложно. Конвейерная история Munga подошла к концу в 1968-м, когда ЛуАЗ был еще новинкой. Неудивительно, что отечественная машина более продвинутая по устройству.

Например, у луганского внедорожника кузов – несущий, а у немецкого более консервативный рамный. У первого подвеска на торсионах, с уникальной фишкой – колесными редукторами, благодаря которым он обладает фантастическим дорожным просветом. У второго – подвеска параллелограммного типа с поперечной рессорой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двигатели почти одинаковые по мощности, но очень разные по конструкции. В советской машине – четырехтактный мотор от ЗАЗ-966 с воздушным охлаждением, недавно разработанный и по меркам шестидесятых годов передовой. В немецкой – еще довоенный двухтактный, о трех цилиндрах. При этом очень надежный и неприхотливый.

ЛуАЗ-969 фото
ЛуАЗ-969
On tour - Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одинаковая харизма, разные судьбы

Выносливость DKW Munga стала легендарной и искупала все недостатки. Автомобиль выпускался до 1968 года и быстро стал стандартным транспортом не только для армий нескольких стран, но и для полиции и лесного хозяйства.

Советскую армию ЛуАЗ не интересовал, ведь для военных в Луганске отдельно делали военный внедорожник ТПК («транспортер переднего края»).

Что объединяет два внедорожника, так это их популярность у сельских жителей. Что касается отечественного, он вообще стал первым в СССР автомобилем, специально разработанным под нужды села.

Выпускался он вплоть до начала 21 века. К тому времени не только история Munga закончилась, но и сам Auto Union превратился в нынешнюю Audi, а марка DKW прекратила существование.