Выпуск BMW 3 серии начался в 1975 году. Она пришла на смену 02 Series и «премиумом» не считалась – не было тогда такого слова. Ее главными конкурентами в те времена были Audi 80, Alfa Romeo Alfetta и, смешное дело, Opel Manta. А вот «бэби-Мерседеса», его заклятого врага в будущем, пока не существовало вовсе.
8 поколений «трешки» BMW в фотографиях: удивитесь, как изменилась культовая машина

Глядя на ее историю, удивляешься тому, насколько нынешние «трешки» непохожи на те старые машины – вся философия модели изменилась на корню!
E21 – начало. 1975 год

Только что родившаяся модель была 2-дверным седаном с карбюраторным 4-цилиндровым двигателем и простенькой подвеской: Макферсон спереди, продольные рычаги сзади. Добавьте к этому только механическую коробку передач – «Бэхи» считались «народными» молодежными автомобилями, а не тачкой для брокера с Уолл-стрит.
Позже модельный ряд чу-у-уть расширился: появился кабриолет, версия с топливным впрыском и 6-цилиндровый вариант.
E30 — драйв. 1982 год

Восьмидесятые годы – это время, когда технологичность вошла в моду. Обзаводится инновациями и «трешка»: появляется турбодизель, версия с полным приводом и ныне культовая спортивная M3 с оборотистым гоночным движком. А еще – четырехдверный седан и практичный универсал.
E36 - рождение «премиума». 1990 год

В начале девяностых визуальный стиль резко меняется: клиновидный кузов E36 уже отдаленно похож на те автомобили, что выпускаются сейчас.
Конечно, обтекаемость резко улучшилась. Но главное, что именно в девяностых к «трешке» BMW стали обращаться с приставкой «премиальный». Нашпигованные технологиями немецкие авто вошли в моду у яппи, и Бавария в угоду им постаралась, добавив многорычажную подвеску и набор электронных помощников.
Ценителям драйва новшества не очень понравились, ведь спортивного духа в модели поубавилось. А на коробку-автомат в списке опций они и вовсе смотрели с презрением.
E43 - технологичность. 1997 год

Ту же линию продолжило и четвертое поколение. E43 вспоминают как вершину технологичности в свои годы, одной из первых получившую спутниковую навигацию, датчики дождя, электронную система распределения тяги и систему изменение фаз газораспределения.
Поклонники часто называют ее «золотой серединой», сочетающей надежность и драйверские качества. Несмотря на все электронные фишки, это поколение все еще достаточно простое, чтобы быть долговечным, и не случайно оно довольно востребовано у любителей олдтаймеров.
E90-E93 — комфорт. 2004 год

В нулевых модель заметно «одомашнилась». Комфорта стало еще больше, драйва меньше.
Можно ли марку в этом винить, большой вопрос. В конце концов, она идет следом за покупателями. В угоду им слово «спортивный» в баварских рекламных проспектах встречается все реже – кто хочет погорячее, для тех существует M3, – зато все чаще звучат слова «зеленый» и «безопасный».
И вот доказательство: «трешка» обзаводится экономичными двигателями с турбонаддувом и шинами с технологией RunFlat, а также обилием новой электроники.
F30/31 и 34/35 — курс на «эко». 2011

Скажите гудбай кабриолету и купе: начиная с шестого поколения, эти варианты кузова были выделены в отдельную линейку 4-series.
Все, что говорилось про поколение E90, верно и для F30, и даже в большей мере. В угоду экологичности в модельной линейке появляется гибридная версия.
Но и любителям драйва компания преподнесла подарок, выкатив версию с двойным турбонаддувом.
G20/21 и 28 — в ожидании перемен. 2018 год

Хотя BMW уверяет, что поколение G20 полностью новое, складывается впечатление, что оно почти не отличается от предыдущего – так, различие в акцентах. Те же пропорции, то же богатство электроники и турбированные моторы.
Правда, есть и новшество, но о нем знают только азиатские водители: специально для Китая марка представила полностью электрическую версию i3 (не путайте с другой моделью, носившей то же название).
G50/51 и NA0 — будущее. 2026 год

Видимо, в Баварии тоже почувствовали, что попали в полосу застоя. Сейчас инженеры компании работают над восьмым поколением, которое будет внешне радикально отличаться от предыдущих четырех, возвращаясь... к первому. А точнее, к еще более раннему периоду шестидесятых. По крайней мере, на это намекает ретро-концепт BMW Neue Klasse ix3 (на фото выше) – технологичный электромобиль, внешне отсылающий зрителя к тому времени. Судя по всему, бензиновые и электрические «бимеры» следующего поколения будут на него похожи.
