Наверное, причина в том, что в условиях командной экономики и уравниловки подобные инициативы почти не награждались, а мороки с тем, чтобы их «пробить» в министерстве, было хоть отбавляй. Но не будем углубляться в эту тему, а лучше поговорим о редких примерах, которые все же были.
«Товарищ, вам люкс или охотничий?» Как в СССР делали спецверсии популярных мотоциклов

В общем и целом, кастомизацией модельного ряда советские мотозаводы занимались мало.
Больше всего спецверсиями увлекался Завод имени Дегтярева, выпускавший «Восходы» — легкие мотоциклы с двигателями объемом 175 куб. см, ставшие самой популярной мотоциклетной маркой в стране.
Расширять модельный ряд завод начал в первой половине 1980-х, во времена правления Андропова и позже Горбачева, когда вовсю шли разговоры о том, что пора переходить к рыночной экономике и переводить предприятия на самоуправление (тогда это называлось «хозрасчет»). Живешь на хозрасчете – учись бороться за клиента, решили ковровцы. И начали учиться.
Базой для новых версий стал «Восход-3М» – последняя и самая совершенная модель в плеяде «Восходов», ведущих свое начало еще с 1960-х годов и получивших название в честь космического корабля Юрия Гагарина.
Люкс
В 1984-1986 годах завод выпускал малой серией модель «Восход-3М Люкс» улучшенной комплектации. По техническим характеристикам, он был идентичен базовой модели, а отличался более качественной окраской и гальваникой, дополнительными удобствами – дуги безопасности, проволочный багажник, ручка для установки мота на подставку. Но главное – новое седло улучшенной формы из другого, более современного наполнителя, на манер байков-иномарок.

Для люкс-варианта даже разработали легкосплавные алюминиевые колеса, но не смогли добиться хорошего качества литья, и эту идею оставили.
Турист
«Восход-3М Турист» смотрелся даже богаче «Люкса». Кроме дуг безопасности и заднего багажника, он получил спортивный руль с двумя зеркалами и перемычкой, боковые сумки из кожзама и сумку на бензобаке. Неудивительно, что выпускался он более крупной серией с 1983 по 1990 годы.

Охотник
Стиль «милитари» в нашей стране всегда был популярен. ЗиД уловил любовь народа к хаки и сделал «Восход-3М Охотник», окрашенный в армейский зеленый цвет. Глушители сделали наклонными, чтобы поднять их повыше для лучшей защиты на бездорожье, поставили зубастые колеса.

Самой удивительной фишкой этого мотоцикла был фаркоп для буксировки прицепа. В наши дни ПДД запрещают буксировку с помощью двухколесной техники, а тогда это допускалось.
«Восход» – любимец советских мотоциклистов
Доступный по цене, простой в ремонте, экономичный и универсальный – такое сочетание качеств стало причиной успеха ковровской марки.
Жизнь этой модели на конвейере продолжалась с 1965 по 1993 годы, после чего завод выпустил модель осовремененного дизайна и при этом отказался от культового названия.

За это время сменилось три поколения, от «Восход-1» до «Восход-3», причем поколения 2 и 3 еще выпускались в модернизированных версиях 2М и 3М. По какой логике завод решал, присвоить новую цифру или добавить букву «М», сейчас сложно. Например, «Восход-3» почти не изменился по сравнению с 2М, разве что дизайн обновили. А «Восход-3М» получил довольно серьезные изменения в технической части.
Как и у любой советской техники, репутация у модели была неоднозначная. С одной стороны, за счет малого веса она отличалась хорошей динамикой, с другой, легкость делала байк опасным на скоростях выше 80 км/ч. Простое обслуживание омрачнялось посредственной надежностью.

Жаль, что марка ушла в историю, но лучше так. Пусть она останется в нашей памяти в своем аутентичном варианте, чем превратится в очередной китайский клон под российским брендом.
Какую версию предпочли бы вы, если бы жили в ту эпоху? Голосуем лайками:
- Люкс — палец вверх.
- Турист — сердце.
- Охотник — огонь.
