Сначала скажу, что первые три раздела пригодятся любому водителю, а вот последний («Контраварийная езда») – только тем, кто целенаправленно тренирует технику вождения. Решайте, нужно вам его читать или нет.
Как зимой ездить с прицепом: эти советы вы редко где встретите

Какую бяку ждать от прицепа на зимней дороге

Обожаю изображенный выше знак. Суперинформативно: мол, мы знаем, что впереди вас ждет «козья морда», но куда смотреть, чтобы ее вовремя заметить, догадайтесь сами.
Мы не будем делать так же, а сразу расскажем, какие безобразия может вытворить прицеп, болтающийся сзади от вашей машины.
Не рассчитывать на рефлексы
Для начала, вас обманут собственные водительские рефлексы: тормозная дистанция окажется больше, чем вы ожидаете, колеса при подгазовке раньше сорвутся в пробуксовку, срыв в занос тоже происходит раньше.
Следить за «хвостом» в зеркала
У прицепа собственные танцы: то его затягивает в кювет, то он уходит в занос и тянет за собой заднюю ось автомобиля. Когда вы нажимаете на тормоз, он подпинывает автомобиль сзади. А если автопоезд сложится, машина получит удар в борт собственным прицепом в борт.
Зная, чего ожидать, вы уже будете лучше готовы. Теперь о том, как удержать контроль над дорогой.
3 стратегических вопроса: прицеп, шины, груз
Выбор прицепа. Если вы планируете использовать его зимой, лучше выбрать модель, оборудованную тормозами, рекомендует сайт завода «Курганские прицепы».
Зимние шины. Для прицепа они нужны так же, как и для автомобиля. В регионах с обилием снега резину лучше взять шипованную, особенно если прицеп имеет тормоза. В идеале, его колеса стоит обуть в шины той же модели, что и автомобиль, тогда связка будет работать более согласованно.
Правильная загрузка. Зимой важно распределить вес груза так, чтобы он тянул фаркоп вниз, загружая задок машины. Большой перевес не нужен – скажем, 60% перед осью и 40% позади будет самое то.

Приемы вождения. Как не доводить до экстрима
Водите осознанно, используя значительный запас дистанции и скорости на непредвиденные ситуации. Можно использовать правило с сайта «Экспедиция Прицепы»: выбирайте скорость на 20 км/ч меньше, чем вы бы ехали в теплое время года.
Разгон и торможение
При разгоне педаль газа нажимают очень плавно, чтобы не допустить проскальзывания ведущих колес.
Торможение на снегу и льду тоже выполняют очень плавно, с большим упреждением, стараясь использовать для этого не тормоза, а торможение двигателем.
Если нужно затормозить более интенсивно, учтите, что тормоза прицепа не оснащены ABS. Чтобы его колеса не заблокировало, примените технику прерывистого торможения: часто нажимаете и отпускаете педаль, тормозя короткими импульсами.
Повороты
Перед поворотом скорость еще снижают и входят на дугу плавно, чтобы резким движением не спровоцировать занос.
Нажимать в повороте резко на тормоз нельзя — прицеп будет подталкивать машину сзади, провоцируя ее на занос. Да и вообще лучше рассчитать скорость так, чтобы до выхода на прямую тормозами не пользоваться.

Вождение на узких дорогах
На зимних дорогах, покрытых укатанным снегом, прицеп часто затягивает в кювет. За ним надо следить, и к обочине лучше не приближаться.
При разъезде со встречным авто на узкой дороге скорость снижают до велосипедной.
Обгон на такой дороге выполняют, только если есть уверенность, что обочина с левой стороны твердая.
Заснеженный асфальт
Дорога, покрытая слоем рыхлого снега, кажется проще, но при этом она коварнее. Под снегом встречаются обледеневшие участки, на которых сцепление еще хуже, чем на чистом льду.
Глубокий снег
На нечищенных дорогах действуют те же принципы, что и при езде без прицепа: используем пониженную передачу, стараясь не останавливаться и поддерживать постоянную скорость.

Подъем по скользкому склону
Здесь важно не допустить отката назад, иначе сцепка может сложиться. Крутую горку берут с небольшого разгона по горизонтали на второй передаче (режим 2/L на коробке-автомате). Если колеса начали пробуксовывать уже в начале склона, то лучше сразу остановиться и откатиться назад, чтобы в следующий раз разогнаться сильнее, но не тянуть вверх на буксующих колесах.
Спуск со склона
На спуске скорость еще уменьшают. Торможение – двигателем или прерывистое, и удерживать колеса прямо. Если прицеп начал толкать автомобиль, следует чуть добавить газа – это стабилизирует связку.

Контраварийная езда. Если экстрим все же начался
Если начался занос, главное – не пытаться рулить в сторону «от» направления заноса (соблазн такой есть, чтобы кормой автомобиля отдернуть прицеп от опасности). Вот правильная техника:
- Плавно убирают ногу с педали газа и сбрасывают скорость, сочетая торможение двигателем и прерывистые нажатия на педаль тормоза.
- Руль доворачивают в ту же сторону, куда ушел прицеп, чтобы автомобиль и прицеп ехали по одной дуге.
- Переходят на пониженную передачу.
- Когда вся сцепка начнет выравниваться, чуть прибавить газу, чтобы ей помочь распрямиться.
Откат с горки
Если автопоезд начал складываться при неудавшемся подъеме в гору, порядок действий следующий:
- Не тормозите.
- Переведите коробку на «нейтраль», руль поставьте прямо.
- Осторожно используйте ручной тормоз, чтобы замедлить движение.
Эти меры позволят избежать удара прицепом о кузов.
