Для массовых брендов, таких как Chery, Haval или Changan, безликость — это отчасти даже хорошо. Ваш покупатель хочет, чтобы машина нормально ехала и включала такой набор опций, за который не стыдно будет перед коллегами и знакомыми. Товар стандартизирован, а конкуренция в основном идет по цене и уровню сервиса.
Все китайские автобренды одинаковы — правда или нет: слепой тест Hongqi, Lixiang и Voyah

Другое дело премиум. Вы платите на 30-50% больше не только за дополнительные опции и лошадиные силы. Вы хотите, чтобы это был Бренд — именно так, с большой буквы. Чтобы у него была история, репутация и статусность. Увы, 58% покупателей не верят, что тот же Lixiang все это имеет. Он слишком молодой и не имеет наследия, говорят они. Он не имеет идентичности, говорят они. Все китайские автомобили делают на одних и тех же заводах из одних и тех же деталей, говорят они.
Миф или правда: слепой тест
Мы провели необычный эксперимент, чтобы проверить, действительно «китайцы» безликие или это только популярный миф среди российских автомобилистов. Посадим покупателя с завязанными глазами в автомобиль каждой из трех китайских премиальных марок: Hongqi, Lixiang и Voyah. Почувствует ли он разницу?
Чтобы быть честным, это был не физический тест, а мысленный эксперимент, в котором нам помогли коллеги из пресс-службы «Панавто».
Кожа бывает разная
Может быть, завод и один, но продукт все же заметно отличается на ощупь. Взять хотя бы обивку сидений.
В легковом Hongqi H9 она мягкая, при этом плотная на ощупь. Наполнитель под ней довольно упругий. Строчка, прошитая вручную, выступает над поверхностью рельефом.

Во всех моделях Lixiang используется кожа наппа, и в отличие от «краснознаменного», она податливая. Если у Hongqi кожа сохраняет прохладность, то в Li она быстро принимает температуру тела, напоминая дорогие кожаные перчатки.
В Voyah Free материал для премиального кроссовера неожиданный — экокожа, гладкая, но не скользкая, со вставками из микрофибры. Этот материал лучше держит форму, образуя меньше складок при давлении, и в целом более практичен. И хотя качеством он неплох, все же может восприниматься как менее престижный.

Консоль: стрелы, кнопки, ворс
Все же китайские дизайнеры интерьеров учились создавать брендовую ДНК и прошли большой путь. Каждая марка обрела свои маленькие тактильные фишечки, создающие ощущение знакомости.
Центральная консоль в моделях Hongqi узнается по гладкому глянцевому дереву и «серебряным стрелам» — металлическим элементам с характерным косым штрихом. У Mercedes китайцы подглядели кнопочки, которые при нажатии издают глухой щелчок.
Lixiang в отделке облюбовал гладкий алюминий. Он имеет матовую текстуру, чтобы отпечатки не портили вид.

Voyah тоже использует матовый шлифованный алюминий, разбавив его ворсистым текстилем на дверных картах, поглощающим звук. А вот динамики акустики на дверях сделали открытыми — они твердые на ощупь и перфорированные.
«Пальцевый» массаж
У Hongqi мы подглядели еще одну особенность: функция массажа в сиденьях имитирует движение ладоней вместо обычной для автокресел вибрации.
Что заметили наши читатели
Возможно, у китайских брендов есть и другие отличия. Если вы о них что-то знаете, напишите нам в редакцию или оставьте комментарий под статьей.
Чем китайский премиум отличается от немецкого и японского
Разговаривая на эту тему, нужно держать в голове, что слово «премиум» для китайца и европейца вообще означает довольно разные вещи — поэтому и дорогие автомобили заметно отличаются. На Востоке есть спрос на «ол инклюд», а возвышенно-непонятные вопросы престижа и идентичности вчерашним строителям коммунизма пока непонятны. Хотите знать больше об отличиях — читайте наш материал по ссылке.

А пока прошу вас выбрать, какая марка в слепом тесте вам понравилась больше.
