О том, что водителя зимой вообще-то надо обеспечить теплом, в СССР догадались еще в довоенные времена.
Печки «Запорожца», «Москвича» и «Волги»: у какой советской машины была лучшая

Лишь у первенца отечественного автопрома, знаменитого ГАЗ-А отопления салона не было вовсе. Да и о какой печке может идти речь в фаэтоне с матерчатым верхом и без боковых стекол?
Первые климат-контроли
Уже у ГАЗ-М-1 (той самой «Эмки») и первого «Москвича» отопитель появился. Он был еще страшно примитивным – не было даже обдува лобового стекла. Поток теплого воздуха еле-еле дул и не мог победить дувший изо всех щелей холодный воздух, ведь резиновые уплотнители оставались делом будущего.

Начиная с «Победы», салон стал более уютным для зимнего времени, а обдув лобового стекла, наконец, появился. Хотя и в этой машине зимние поездки все еще были делом не слишком комфортным. Поэтому на «Волге» и «Москвичах» второго поколения печку и вентиляцию салона еще усилили.
И все равно автомобилисты, особенно в северных регионах, оставались недовольны работой заводских печек – это подтверждает и советская автомобильная пресса. Многие водители норовили переделать отопители на свой лад. Обзор нескольких таких решений я нашел в октябрьском номере всесоюзного журнала «За рулем» 60-летней давности.

Двойная печка Москвича
У «Москвичей» поколения 402 / 407 / 403 отопитель был таким слабым, что весь поток воздуха приходилось направлять на лобовое стекло, чтобы сдуть конденсат и иней. Пассажирам ничего не доставалось.
Свердловский инженер Ю. Кац предложил установить второй радиатор и заменить вентилятор на более мощный. Пространства существующего кожуха для него хватало — надо было лишь переставить «родной» радиатор поглубже и увеличить вырезы в кожухе.
Новую, более крупную крыльчатку вентилятора вырезали вручную из листового металла. «Ее обязательно надо отбалансировать статически — это обеспечит бесшумность работы вентилятора», — советовал Кац. Еще требовалось пропилить новые вырезы в моторном щите под дополнительные трубки, а на старые поставить резиновые заглушки.
Это еще не все переделки: чтобы салон прогревался быстрее, желающие могли дополнить отопитель самодельным автоматическим клапаном. Его конструкцию журнал тоже приводил.

Запорожец: вебасто и теплый пол
Одной из самых необычных была система отопления в «Запорожцах».
Напомню, у ЗАЗов двигатель был воздушного охлаждения. Как ни странно, конструкторы машины не догадались, что тепло от цилиндров можно подавать в салон. Вместо этого, «Запорожец» оборудовали автономным отопителем, работавшим на бензине на манер современных отопителей типа Webasto.

По отзывам, был этот агрегат капризен и увеличивал расход топлива. Если владелец ленился его чистить и настраивать, в нем скапливалась копоть, он начинал чадить и вонять, а грел хуже. Тот же выпуск журнала давал детальную инструкцию, как его правильно обслуживать.
Зато с помощью этого отопителя можно было подогреть двигатель перед запуском.
У запорожской системы были и другие недостатки. Воздух в салон подавался по каналу, проходившему под днищем кузова, никак не утепленному, и до салона доходил уже заметно остывший поток. Не беда – его можно доработать. Советовали утеплить канал снизу, а резиновый коврик с пола на зимнее время убрать – в салоне получается теплый пол!

Парадокс большой страны
Учитывая, как много в нашей стране разных климатических зон, нашим автозаводам стоило бы собаку съесть на климат-контроле. Но нет: в советские годы этот раздел инженерии прогрессировал с огромным трудом. Напомню, даже в правительственных «Чайках» кондиционеры стояли японские. А в отечественных народных автомобилях первые кондеи появились лишь в нулевые годы.
Это только подстегивало народную изобретательскую деятельность: автомобилисты придумали сотни вещей, чтобы улучшить заводскую технику.
А у вас есть знакомые водители старшего возраста? Вносили они подобные улучшения в свои автомобили или нет? Напишите нам в редакцию.
