Рассказ очевидца и случайного участника тех событий попал в руки нашего редактора. Оригинальная история опубликована за подписью Юрия Самосудова на портале Bibimot.
Как работала легендарная бандитская «спецсборка» Lada: удивительная история из 1990-х

Едешь в Тольятти – привези ВАЗ
В 2000 году наш герой оказался в длительной командировке на родине Волжского автозавода. Многие плохо себе представляют, что значит очутиться в Тольятти. Кажется, что сам воздух там пропитан духом автомобилизма. Побывать там и вернуться без новенького «тазика» – над вами будут просто смеяться.

Решил обзавестись «Ладой» и рассказчик, хотя его предыдущий опыт с этой маркой был прискорбным: старенькая десятилетняя «классика», которой он владел, отбила всякое желание связываться с отечественным автопромом.
Но воздух Тольятти гипнотизирует, и парень решился на повторный эксперимент. Раз уж рисковать, то по полной, и он обратился за покупкой не в автосалон, а... к местным бандитам.
Завод и лихие люди
Если кто помнит, то девяностые годы – это время нестабильности, время разгула криминала. В Тольятти эта проблема стояла крайне остро: фактически, завод в те годы был единственным крупным предприятием в стране, поставлявшим востребованную у потребителей продукцию – легковые автомобили, — и текущий к нему поток денег притягивал разные группировки. На некоторое время АвтоВАЗ фактически попал под их контроль.

Возвращаясь к нашей истории, один из «братков» сам обратился к Юрию, будучи с ним знаком по бизнесу (для тех времен обычное дело). И предложил: слышал, что ты хочешь машину, так закажи через нас. Только скажи, мол, какую модель и комплектацию хочешь, а мы «все сделаем как надо».
Покупатель оторопел при слове «комплектация», но назвал требуемые параметры: ВАЗ-2109 с инжекторным двигателем, цвет «изумруд», передние стеклоподъемники. Браток записал пожелания и сказал, что позже позвонит, сообщив, в каком салоне и когда забрать машину.
В тот момент Юрий все еще не верил в реальность его слов. Не особо поверил и тогда, когда получил звонок от «дилера»: «Я сейчас на заводе, смотрю, как по конвейеру движется твоя тачка».

Но тот сдержал слово: через некоторое время покупатель смог забрать новенькую «Самару», точь-в-точь такую, как хотел.
Эксперимент продолжается: «прокачка»
Еще одной традицией девяностых была «прокачка» автомобиля сразу после покупки. Сразу из автосалона обычно ехали в автосервис, где механики протягивали весь крепеж (на конвейере гайки закручивали из рук вон плохо), делали антикор, устанавливали сигнализацию и магнитолу, при желании полностью перетягивали салон.
Юрий от протяжки крепежа отказался, желая проверить, чего стоят бандитские слова о том, что «все будет как надо».
Первая поломка
Через неделю сгорел стартер. Сначала владелец машины обратился на завод: инженер-приемщик согласился, что случай гарантийный, но намекнул, что заниматься им не будут. К его счастью, позвонил браток, поинтересовавшись, доволен ли покупатель машиной. Узнав о беде, пригласил приехать на «ихний» сервис, где стартер поменяли, причем бесплатно – бандитские гарантии оказались лучше заводских.

150 тысяч без проблем
Юрий владел той «Самарой» три с половиной года, после чего продал знакомым. За 7,5 лет, пока он следил за ее судьбой, машина проехала более 150 тысяч километров, и стартер оказался единственной крупной поломкой – потрясающая надежность для русской машины!
«Я много думал, чем можно объяснить такой феномен, – написал он в завершение. – Простое везенье? Или, действительно, существовала на АвтоВАЗе практика спецсборки? Тайна осталась неразгаданной».
Тем не менее, человек поверил, что «российский автомобиль может быть качественным, радостным белым облачком, ворвавшимся в мою жизнь, меня уже не покидает».
Финская спецсборка
Интересно, что в те годы существовал другой, на 100% легальный способ купить очень качественно собранный экземпляр Lada Samara, да еще и с двигателем от иномарки.

Такая версия называлась Samara Baltic и собиралась в Финляндии на заводе Valmet, а в народе ее называли «Евросамарой». Однако стоила такая машина как настоящая иномарка – в то время, как Юрий свою изумрудную «девятку» получил дешевле заводского прайс-листа.
А с вами или вашими знакомыми случались подобные истории? Напишите нам в редакцию или расскажите в комментарии.
