Занятно, что 60 лет назад все было наоборот – подобные улучшения машин руками их хозяев получали одобрение и поддержку от завода.
«Добавить четвертую скорость? Семечки!» Как ваш дедушка капиталил свой «Москвич-402»

Например, в одном из выпусков советского журнала «За рулем» была детальная инструкция по замене коробки «Москвича-402» на более современную, от модели 407. Подписанная не абы кем, а ее создателем – руководителем конструкторской группы МЗМА Юрием Хальфаном.

Превращения «Москвича»
Изюминка этого автомобиля в том, что модель второго поколения 402 превратилась в третье поколение 408 не сразу, а по частям. В 1958 году «Москвич-402» получил новый двигатель, и его переименовали в «Москвич-407». Год спустя старую трехступенчатую КПП заменили на новую четырехступенчатую, но индекс оставили прежний — 407. Еще несколько подобных улучшений, затем смена кузова — вуаля, перед вами новая модель «Москвич-408».
С новой коробкой автомобиль стал лучше: быстрее разгонялся, потреблял меньше топлива, лучше преодолевал плохие дороги. Старую коробку передач сразу перестали производить, и более того, МЗМА перестал делать запчасти для нее. Так что у владельцев старой машины иного выхода не было, кроме как заменить КПП.
Как это делать, заводской инженер детально объяснил на страницах журнала, добавив схемы монтажа четырехступки. Надо было заменить не только сам агрегат, но и поставить новую рулевую колонку (поскольку рычаг переключения был на руле) и доработать спидометр. Все эти узлы поставлялись в автомагазины одним комплектом за номером №407-1700005.

Что касается автовладельцев, такой совет вряд ли их шокировал. Автомобили в те времена были в жутком дефиците, поэтому владели ими долго, по несколько десятилетий. Двигатель «капиталили» по 2-3 раза, а КПП заменяли. Так почему бы заодно не заменить ее на улучшенную?
«Это еще что, – сказал бы ваш дедушка. – Вон посмотрите, что вытворяют владельцы ГАЗ-М20 "Победа" – двигатель меняют на волжанский!»
