Новейший многоцелевой эсминец класса Zumwalt (названного так в честь руководителя военно-морскими операциями адмирала Элмо Р. Зумвальта) предназначен для атак на наземной поверхности, борьбы с авиацией и огневой поддержки с моря. Он станет на 30 м длиннее нынешних эсминцев и почти вдвое тяжелее, при этом будет обладать площадью радиолокационной заметности в 50 раз меньше, а управлять им будет вдвое меньший экипаж. Упакованный с носа до кормы самыми современными РЛС, технологией Stealth, сокрушительным оружием и мощнейшими двигателями, USS Zumwalt нового поколения будет введён в эксплуатацию в середине 2016 года и станет, очевидно, наиболее технологически сложным кораблём. В дополнение к эскадренному миноносцу класса ArleighBurke (назван в честь американского адмирала Арли Бёрка), который состоит на вооружении в настоящее время и предназначен для защиты авианосных и корабельных ударных групп от массированных ракетных атак противника, эсминец Zumwalt ориентирован также и на сушу. Он сможет, уклоняясь от обнаружения, двигаться вдоль береговой линии врага и наносить убийственно точные удары, расчистить путь для высадки морского десанта или уничтожить силы ПВО. Это своего рода морской таран, который способен нанести впечатляющий разгром со стороны морских границ противника.
Венец творения
Ещё в 1990-х годах американские военные успешно провели десантные операции в Сомали и других странах. Но с тех пор силы береговой обороны во всём мире значительно выросли, поэтому руководство военно-морского флота США решило построить Zumwalt с учётом всех новейших технологий. Эсминцы традиционной конструкции создают при движении значительные волны и легко засекаются радарами. В отличие от них, острые углы носа Zumwalt снижают его радиолокационную ЭПР (эффективную площадь рассеяния) в 50 раз (на радаре он будет схож с рыбацкой лодкой) и рассекают воду, как 200-метровый гарпун, создавая небольшой след и затрудняя идентификацию судна с помощью радаров и со спутника.
Из прибрежной зоны Zumwalt может уничтожить оборону противника на расстоянии до 72 миль (130 км). Двойные 155-мм орудия находятся под контролем компьютеров командного центра и заряжены GPS-управляемыми снарядами, которые, по мнению специалистов военно-морского флота, больше похожи на ракеты, чем артиллерию, потому что способны корректировать траекторию в ходе полёта. Корабль также оснащён батареей зенитных ракет SM-2, ракетами Tomahawk класса «корабль-земля», зенитными ракетами ESSM класса «корабль-воздух», противолодочными торпедами ASROC с вертикальным запуском — и всё это распределено в 80 ракетных отсеках вдоль корпуса судна. Расположение и конструкция отсеков гарантируют, что ракеты не могут быть отключены одним ударом противника, и служат в качестве дополнительного уровня защиты.
Zumwalt производит гораздо больше энергии, чем это необходимо. В отличие от других судов военно-морского флота, он оснащён четырьмя газотурбинными генераторами, которые в совокупности производят 78 МВт электроэнергии — почти в 10 раз больше, чем эсминцы класса ArleighBurke. Его двойные 35-мегаваттные асинхронные двигатели обеспечивают максимальную скорость в 30 узлов, а при 20 узлах Zumwalt сохраняет три четверти своей мощности (58 МВт) для работы других систем. Эти системы — все, от пожарной защиты до погрузчиков в грузовом трюме, максимально автоматизированы, что позволяет держать на эсминце команду лишь из 148 человек — в отличие от 276 на ArleighBurke.
Несмотря на всю свою продвинутость, корабль, однако, будет иметь ограниченное применение. За последнее десятилетие ядерная угроза со стороны Северной Кореи, Ирана, России и Китая сместили стратегический акцент военно-морского флота. В результате американские военные в настоящее время перебрасывают около 60 процентов своих военно-морских сил в район Тихого океана. Zumwalt не очень-то подходит для такого рода военных действий, а во времена сокращения бюджетов всё меньше смысла имеет запуск новейших эсминцев по три миллиарда долларов за штуку, чем, скажем, использование разнообразных меньших и дешёвых кораблей с проверенным вооружением и технологией ПВО.
Но корабль всё равно должен стать очень ценным и важным. Любой конфликт, который происходит на «открытой воде», например, на территории спорных островов в южной части Тихого океана, является одним из тех, с которыми отлично справится Zumwalt. ВМФ США также называет Ормузский пролив, где напряжённость в отношениях с Ираном едва не дошла до кипения. Недавний отчёт Пентагона рекомендует Соединенным Штатам разместить в Тихоокеанском регионе большее количество боевых кораблей, способных вести десантные операции в прибрежной зоне. Это делается с целью обеспечения дислоцированных там морских пехотинцев надлежащей матчастью для возможного вмешательства. Если геополитические события призывают к реализации определенных сценариев атаки, например, на ядерные объекты Северной Кореи или Ирана, Zumwalt — это верный способ для американцев прибыть без предупреждения и открыть путь для наступления вглубь страны.
Ну а самая непосредственная роль корабля, скорее всего, быть «инкубатором» для всех передовых военных технологий — своего рода образцовым эсминцем XXI века. Zumwalt является идеальной платформой для энергоёмких систем вооружений, таких как лазеры и электромагнитные пушки. И так же, как изменение за последнее десятилетие глобальных угроз и сокращение бюджетов привело Zumwalt в опалу, развитие геополитических событий, возможно, потребует его возвращения на трон.