Как устроены и на что способны машины войск химической защиты

Если бы кто-то решил составить рейтинг военной техники, в существование которой трудно поверить, то автомобили войск химической защиты оказались бы на его вершине.
Как устроены и на что способны машины войск химической защиты
Vitaly V. Kuzmin / Wikipedia
Химическое и биологическое оружие запрещено Женевской конвенцией.

Несмотря на это, командование вооруженных сил СССР допускало, что против наших военных попытаются применить запрещенное оружие, и готовились с ним бороться. Для этого существовал отдельный род войск — химические войска СССР. В армии суверенной России эти части объединили с подразделениями, занимающимися биологической и радиационной защитой, и сейчас они называются войсками РХБЗ.

Кстати, 13 ноября в России отмечается день войск РХБЗ.

На них возложены разнообразные задачи. Например, они могут развернуть плотную дымзавесу, которая скроет перемещение своих войск от глаз потенциального противника. Впрочем, основная цель этих войск — нейтрализация последствий химических атак. Для ее выполнения используются, возможно, самые необычные спецавтомобили из всех, что когда-либо создавались для военных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ТМС-65 — автомобиль войск РХБЗ

Сведения об «тепловой машине специальной» (ТМС), разработанной в 1966 году, довольно скудны — возможно, из-за того, что техника химзащиты вообще мало интересует публику по сравнению с танками или самолетами.

В базе лежит утилитарный армейский грузовик Урал-375Д. На нем закреплена поворотная платформа с гидроприводами и... турбореактивным двигателем ВК-1. Предполагается, что этот двигатель можно направить на любую технику или строение и выдуть сильным потоком воздуха любую химическую заразу.

Vitaly V. Kuzmin / Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для усиления очищающего эффекта можно подать не воздух, а аэрозоль с дезинфицирующей или деактивирующей жидкостью. Кроме того, на ней стоит бак с нехилыми 900 л авиационного топлива. Во время боев с применением обычных видов оружия это оборудование может использоваться, чтобы замаскировать передвижения своих войск с помощью дымовой завесы.

Очистку можно выполнять прямо на марше, поставив машину на обочину и направив ТРД на дорогу, по которой движется военная техника.
DefenseImagery.Mil
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посмотрите, как происходит постановка дымзавесы.

Нажми и смотри

Сведений о том, насколько эффективно работала эта необычная машина, мы не встретили. Главный подвиг эти войска ждал в мирной жизни, когда их направили ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.