Где сейчас старые «трехлинейки» Советской армии? Рассказываем, как сложилась судьба знаменитой винтовки

Начиная с 1945 года, Вооруженные силы были переоснащены на автомат Калашникова АК-47. Тем не менее, от запасов винтовок Мосина военные не избавились.
Где сейчас старые «трехлинейки» Советской армии? Рассказываем, как сложилась судьба знаменитой винтовки
Сообщество «Оружие и техника» на Дзен
Винтовка Нагана-Мосина была принята армией Российской Империи на вооружение в 1891 году.

Это означает, что знаменитой «трехлинейке» или «мосинке» уже более 130 лет. Век ее службы был примечательно длинным, поскольку основной тип перестали выпускать только в 1945 году, с появлением «калаша».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако у военных многих стран считается нормальный практикой долго хранить устаревшее вооружение ради возможности быстро вооружить солдат при необходимости. Хранились на военных складах и старые винтовки. Год за годом их списывали и уничтожали по частям. Однако в 2012 году ряд государственных СМИ сообщили, что программа утилизации приостановлена.

Тогда и стало известно, что на складах Министерства обороны по-прежнему хранится масса необычного оружия, включая образцы дореволюционного периода — винтовки, пистолеты, даже сабли и шашки. Попадаются по-настоящему ценные экземпляры, произведенные еще в 19 веке, редкие раритеты и именные единицы с наградными надписями Николая II и первых советских руководителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Военные решили провести инвентаризацию и с пользой распорядиться ценным активом и разрешили продажу оружия частным лицам в качестве сувениров — правда, без возможности использовать его как боевое.

Винтовка Нагана-Мосина
Воины и военная техника вики

Коллекционеры могут купить старую винтовку Мосина

Стоит набрать запрос в поисковике, и на вас вывалится масса предложений о покупке подобного оружия. В одном случае, портал Popadiv10 предлагает охолощенную снайперскую винтовку Мосина (СХП СВМ). В свое время она была выпущена тиражом порядка 50 000 ед. из базовой модели «трехлинейки». Внешне она отличается от последней только наличием оптического прицела.

Ее ствол расточен под холостые светозвуковые патроны, нарезка спилена, а в ствол вставлены штифты, мешающие проходить твердым предметам. Купить такую «игрушку» можно без лицензии с 18 лет и использовать, например, в исторических постановках. Часть зеркала затвора срезана.

Удивились? Посавьте лайк, чтобы и другие могли прочитать.