Перед тем, как читать дальше, попробуйте угадать, где проходил секретный маршрут их перегонки. Выбирайте ваш вариант и смотрите, как думают другие читатели.
Сталинская трасса: как самолеты перегоняли из Америки в СССР в годы Второй мировой войны

В реальности, задействованы были все три маршрута, хотя третий стал основным.

Северный и южный атлантические маршруты
Согласно Национальному музею ВВС США, около половины из всех самолетов были доставлены морем через Северную Атлантику или переправлены в СССР через Южную Атлантику и далее Северную Африку.
Эти пути в основном использовали в первый год войны, самый трудный для Советского Союза, еще не успевшего перестроить промышленность на военный лад и остро страдавшего от нехватки техники. Однако оба пути имели серьезные недостатки.
Североатлантический маршрут подвергался атакам немецких подводных лодок и самолетов. Немало американской техники так и не добралось до Мурманска, погибнув в Атлантике.

На африканском маршруте опасностью был песок Сахары: из-за него срок службы двигателей и других компонентов самолетов резко сокращался.

Тогда был выбран маршрут, страшивший неприветливостью природы и неосвоенностью ландшафта, но лишенный других недостатков – через Аляску в Сибирь.
АлСиб, он же «Сталинская трасса»
С осени 1942 года и до конца войны этим путем было переправлено почти 8000 самолетов. Перегонку начинали пилоты Командования воздушного транспорта США. В местечке Грейт-Фолс в штате Монтана их сменяли советские летчики, далее летевшие в Ном на Аляске и далее в Сибирь.

До того авиасообщения по такому маршруту не существовало, поэтому трассу пришлось создавать с нуля. Советские специалисты изучили несколько маршрутов и выбрали путь через Берингов пролив, центральные районы Чукотки и Якутии до Красноярска, пишет блог bepowerback.
15 полярных аэродромов
Оборудование для промежуточных аэродромов доставляли по Северному морскому пути пароходами, летом 1942 года, пишет автор. Ни порта, ни причалов не было: грузы разгружали по 16-18 часов в сутки, пока позволял свет, заходя в холодную воду.
Нужно было построить 15 аэродромов: 5 основных и 10 запасных. Запасные предназначались на случай поломки, плохой погоды или нехватки бензина. Часть аэродромов располагались на льду рек и озер, включая аэродромы на Анадырском лимане и Тюнгюлю под Якутском.
Сложнее всего дался аэродром в чукотском местечке Уэлькаль – первый после Берингова пролива.
Для пилотов АлСиб был, пожалуй, посложнее Сахары: мороз до -45°C, страх безлюдья и полной оторванности от цивилизации, неустойчивая морская погода. Несладко было и механикам: ангаров на аэродромах не было, поэтому работали на открытом воздухе, заправляя и обслуживая самолеты.

(Не)Забытая трасса
Несмотря на то, что маршрут проходил далеко от европейского военного театра, его старались держать в секрете: не ровен час, немецкие союзники, имперская Япония, захочет помешать ленд-лизу.
И после войны о ней не рассказывали, постаравшись предать забвению: в годы Холодной войны в СССР не любили вспоминать о помощи союзников. Тем не менее, часть аэродромов продолжили работать и после войны, принося пользу для развития Крайнего Севера.

Радует, что сейчас в России есть энтузиасты, которые пытаются восстановить эту главу истории. К 80-летнему юбилею ВОВ их группа объехала почти все аэродромы «Сталинской трассы». Они искали сохранившиеся сооружения, общались с сотрудниками музеев и историками, оленеводами и полярниками. В горах и тундре до сих пор можно найти остатки разбившихся «Аэрокобр» и «Мустангов».
Энтузиасты намерены выпустить фильм, посвященный трассе, пишет блогер. Я скрестил пальцы за их успех.