Историки авиации до сих пор считают Consolidated PBY Catalina самой удачной летающей лодкой всех времен. Фактически, в 1940-х годах этих машин было построено столько же, сколько всех остальных гидросамолетов вместе взятых. На «Каталинах» летали и воевали морские пилоты на всех континентах, от Арктики до Австралии.
Арктика вместо папуасов: удивительные приключения летающей лодки в СССР

Феноменальная популярность объясняется революционной конструкцией – авиаконструкторы Consolidated заложили столько новшеств, что на самолет был получен патент.
Спустя годы проявилось второе достоинство – живучесть и долговечность. Удивительно, но из 3 тысяч выпущенных когда-то машин около сотни продолжают летать по сей день.

GUBA попадает в СССР и ищет пропавшего летчика
Вскоре после создания военной PBY фирма разработала гражданский вариант, назвав его GUBA. Первый проданный экземпляр за номером 28-1 купил исследователь Ричард Эрчболд под цели экспедиции в труднодоступные районы Новой Гвинеи.
Затем последовал неожиданный поворот. Пока самолет готовили летом 1937 года, над Арктикой пропал экипаж советского летчика Леваневского, совершавший трансконтинентальный перелет. Правительство СССР, искавшее подходящую машину для спасательной операции, убедило Эрчболда отдать 28-1.

Так вместо Океании летающая лодка попала во льды. И хотя операция по спасению не удалась, GUBA осталась в СССР и понравилась советским специалистам. Правительство закупило еще три машину у Consolidated с лицензией на производство машины. Два из купленных самолетов стали эталонами на авиационном заводе №31 в Таганроге.

Рождение советской PBY
Выпускавшаяся в нашей стране версия получила обозначение ГСТ в вооруженном военном варианте и МП-7 в гражданском. Она несколько отличалась от зарубежных. Под советские двигатели М-62ИР изменили форму мотогондол, а под отечественные пулеметы ШКАС – конструкцию кабин стрелков. Примечательно, что наши самолеты были чуть быстрее зарубежных, с максимальной скоростью 329 км/ч против 283-320 км/ч.

Подвиг летающей лодки
По разным данным, за короткий период перед Великой Отечественной войной успели сделать то ли 27, то ли 150 машин обоих отечественных типов. С началом боев производство прекратилось, а на уже сделанные самолеты легла тяжелая нагрузка. Черноморские ГСТ вели разведку, долетая до Румынии и Болгарии, выполняли ночные бомбардировки и перевозку людей и грузов, снабжали крымских партизан. На Севере они патрулировали море. Дожившие до конца войны экземляры можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Затем начались поставки оригинальных PBY из США. Они вели противолодочное патрулирование и ледовую разведку. Более 100 единиц дожили до конца войны и остались основным типом гидросамолетов советской морской авиации вплоть до 1952 года. Лишь в 1957-м последняя советская Catalina перестала летать.