На самом деле, этот инсектоид — всего лишь прототип беспилотного вертолета S-70UAS U-Hawk, созданного фирмой Сикорского в партнерстве с Пентагоном. Из серийного многоцелевого фронтовика UH-60L Black Hawk вынули всю кабинную начинку, а в передке машины сделали широкий погрузочный люк. Благодаря методу быстрого прототипирования, переоборудование заняло меньше года.
Первый беспилотный вертолет Sikorsky напугал жуткими «челюстями»

Без пилотов, объем грузового отсека вырос на 25% и погрузка-разгрузка стала заметно удобнее. Это позволяет ему брать на борт более длинномерные грузы.

Как работает автономное управление
Про систему автономного пилотирования, получившую название MATRIX, компания рассказывает очень скудно. Она использует набор видеокамер и датчиков для ориентирования в небе и управляется с планшета: оператор вводит параметры полета, далее все делает автоматика. Насколько хорошо работает эта система, и каковы ее возможности и ограничения, компания также пока молчит.
Беспилотный U-Hawk способен покрывать расстояние до 3000 км или держаться в воздухе до 14 часов, перевозя в кабине или на внешней подвеске до 4 т груза.
Почему Black Hawk
Один из самых проверенных и популярных американских военных вертолетов выбран в качестве базы намеренно: фирма хотела получить тиражируемое решение, чтобы быстро освоить производство или переоборудование уже сделанных вертолетов в беспилотный вариант — если прототип успешно пройдет программу испытаний.

Как началась история беспилотных вертолетов
Если сравнивать с винтокрылыми дронами, такими как квадро- и гексакоптеры, то создание автономных вертолетов несколько подзадержалось: коптеры уже вовсю работают в разных отраслях, а широкого применения беспилотных вертолетов мы пока не видим.
Между тем, история последних началась раньше. Еще в 1987 году Yamaha представила первый сельскохозяйственный вертолет для опрыскивания растений с воздуха R-50.
В дальнейшие годы к их разработке подключился целый ряд компаний и институтов: Sikorsky и Airbus, Пентагон и NASA, множество более специализированных фирм — Schiebel, CybAero, Alpha Unmanned Systems и других.

В 1990-х та же Yamaha развила свой успех созданием серии вертолетных дронов RMAX. В последний год прототипы полноразмерных вертолетов без экипажа показали главные конкуренты Sikorsky, крупные вертолетостроительные фирмы Leonardo (AW139) и Airbus (H145).

Что они умеют
За это время системы автономного управления заметно эволюционировали: если в ранних было больше признаков систем удаленного пилотирования, чем настоящих беспилотников, то новейшие полная противоположность. Они способны без помощи оператора выполнять довольно сложные задания: доставку грузов, борьбу с пожарами, воздушную разведку, спасательные операции.
Электронные пилоты проигрывают живым в сложных условиях полета — когда надо уклоняться от препятствий, при плохой погоде. Предстоит еще до конца решить вопросы бесперебойной связи аппаратов в небе с землей. Лишь тогда государства одно за другим начнут вводить разрешения на полеты машин без экипажа.

Дроны против вертолетов
За те годы, пока они эволюционируют, многороторные дроны прошли путь от полной неизвестности до широкого применения. Благодаря более простой конструкции, позволяющей широко применять электродвигатели, управлять ими для пилота-робота проще.
Однако дроны не могут полностью заменить вертолеты, потому что проигрывают последним по эффективности, а значит, и по всем главным параметрам — скорости, дальности, грузоподъемности. Так что появление в небе вертолетов без экипажа неизбежно, это только вопрос времени.
При подготовке статьи использовался ИИ. Проверено и написано живым редактором.