Ни одно правительство развитой страны не хочет начала Третьей мировой войны. По крайне мере, мы на это очень сильно надеемся. Тем не менее, каждая ядерная держава держит такое оружие для «самообороны» — то есть, ответных мер в случае атаки врага. И у такого оружия есть уже вполне конкретные цели, потому что иначе — никак.
На какие объекты нацелены ядерные боеголовки или от чего держаться подальше

Ядерные ракеты не будут целиться в шахты ядерных зарядов противника — они будут поражать аэропорты и стратегически важные объекты
Дело в том, что ядерная боеголовка имеет очень небольшое время подлета, и за это время выбрать нужную цель противник просто не сможет. Поэтому цели ядерных держав заранее определены и касаются стратегических объектов. Почему же в таком случае противнику не целиться в пусковые шахты ядерных ракет, чтобы разоружить их? Все дело в том, что за время полета боеголовки противник легко успеет выпустить свой снаряд и ракета прилетит в пустую шахту.
Куда нацелены ядерные заряды США?
Поэтому все цели выбираются исходя из их важности для противника. Цели эти, конечно, засекречены, однако нам уже известно, куда метили военные США в 1956 году во время «Холодной войны» — Агентство Национальной Безопасности США рассекретило материалы об этом и раскрыло 1100 точек, куда ядерные боеголовки отправились бы в случае начала войны. Полную интерактивную карту можно посмотреть по ссылке.

Сразу несколько точек отмечены в Москве — это Кремль, все аэропорты и несколько важных объектов, разрушение которых парализовало бы множество процессов. По карте можно подробно рассмотреть цели ударов в разных городах России, но еще раз отмечаем, что это информация от 1956 года — сегодня она уже далеко не актуальна, а новые ядерные цели, конечно же, держатся в секрете.
Какое безопасное расстояние при ядерном взрыве?
Самым безопасным является расстояние более 7 километров от эпицентра. Но даже тут существует вероятность получить ожоги излучением, которое распространяется после взрыва боеголовки. Поэтому на взрыв лучше всего не смотреть и закрыться в темной комнате.
Если вы оказались на расстоянии от 2 до 7 км от эпицентра, то шанс выжить есть, хоть и с серьезными травмами. Ну а поражение в двухкилометровой зоне практически гарантировано — это самое небезопасное место, где вас может настичь не только излучение, но и мощнейшая ударная волна.