РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снайперские проекты Пентагона: Круче Робин Гуда

Чтобы сделать снайперов безупречными стрелками, американские военные ведут сразу несколько проектов, обещающих совершенные устройства и приборы – от управляемой пули до невероятной оптики.
Теги:
Снайперские проекты Пентагона: Круче Робин Гуда

Мастерство снайперов становится сегодня все более востребованным инструментом вооруженного противостояния. Достаточно вспомнить о трех точных выстрелах, которыми моментально удалось разогнать банду сомалийских пиратов, пытавшихся захватить американское судно в Индийском океане. Это действительно было впечатляюще: несмотря на морскую качку, дело было решено быстро и эффективно. Но снайперы будущего смогут заткнуть за пояс и Робина Гуда, и лучших мастеров современности — если, конечно, очередной проект Пентагона закончится удачей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суть проекта, на который оборонное агентство DARPA выделило уже 22 млн долларов, состоит в разработке пули, траекторию которой можно корректировать в полете, учитывая не только ветер и разницу плотности воздуха из-за температурных перепадов, но даже и настигая движущиеся цели («Пуля — не дура»). Все эти факторы, ранее считавшиеся едва ли не принципиальным ограничением точности дальнего выстрела, теперь надеются научиться преодолевать.

Если же проект EXACTO по какой-то причине не сработает, задача кажется военным настолько важной и многообещающей, что у DARPA есть и запасные варианты. К примеру, 7,5 млн уже отпущено на проект по созданию пуль с лазерным наведением (миниатюрной версией того, которое используется с управляемыми бомбами).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не упущены и другие элементы: американские военные ищут средства радикально повысить дистанцию эффективного выстрела, а также создать более совершенные средства обнаружения противника.

Так, по программе One Shot идет разработка оптической системы, которая могла бы компенсировать помехи, возникающие из-за неравномерного прогрева воздуха. Предполагается, что, используя тысячи мгновенных лазерных импульсов, система сможет воссоздавать трехмерную картину плотности атмосферы вокруг, и вносить необходимые коррективы в систему наведения. По словам разработчиков, с подобной системой дистанция работы снайпера вырастет до 2 тыс. м, и при этом даже сильный (до 60 км/ч) ветер не станет помехой, возрастет и скорость точной стрельбы. В итоге эффективность снайперов должна вырасти десятикратно, а то и выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один «оптический» проект, SRVS, предлагает те же неоднородности неравномерно прогретого воздуха использовать в качестве набора естественных линз, позволяющих видеть предметы намного дальше. При этом они будут и сами скрывать снайпера от удаленных наблюдателей. Впрочем, мы уже рассказывали об этой идее подробнее: «Бинокль без пределов». Осталось добавить, что прототип SRVS должен быть готов уже в этом году, а первые полевые испытания ожидаются в 2011-м. У пиратов осталась максимум пара лет.

mospan8
mospan8 04 Июля 2009, 00:07
Помню в юности увлёкся идеей тяжелой пули. При одинаковых калибре и начальной скорости , пуля , в 5 раз более тяжелая , во столько же раз увеличивает дальность прицельного выстрела. Будучи почти спецом в " уравнениях механики сплошных сред " Рассчитал винтовку ( ружьё ) , долго мучился с формой длинной оперенной пули из фольф. сплава. ... и т. д. ... получил приц дальность - 4000 м. ! ... да вот беда : забыл про рассеивание , которые дают ( не атмосфера , нет ) срез ствола , изгибы ствола , неидеальная форма каждой пули и т.д. занялся материалом и " ребрами жесткости ... в общем чего . чего только не просчитывал .. и увлекся другой идеей . А тут - УПРАВЛЯЕМАЯ ПУЛЯ! это конечно да! столько проблем сразу снимает !
alavrischev
alavrischev 02 Июня 2009, 05:06
Когда-то считалось нереальным попасть ракетой за 11 тыс. км. в какую-либо цель вообще. В качестве мсточника питания вполне возможно использовать РИТ′ки (разогревные источники тока). Это идеальный вариант для боеприпаса (срок хранения, условия хранения, габариты). Безусловно ,применяться оружие будет по целям "класса "Люкс". Высший командный состав, политическое руководство страны и т.п. Ну по началу, что б оправдать вложение средств угробят какого-нибудь президента на начальном периоде военной операции, например. То что это с экономической точки зрения будет не эффективно - вполне возможно. При испытаниях ракеты Р-1 один из присутствовахших генералов сказал ген. следующее: "Заливаете в ракету более четырех тонн спирта. Да если дать моей дивизии этот спирт, она любой город возьмет с ходу. А ракета ваша в этот город даже не попадет!" Фамилия генерала мне не известна (буду рад если подскажите), а фамилия Королев да. Оружие безусловно очень специфичное, но само направление - крайне перспективное.
cordum
cordum 01 Июня 2009, 01:06
Прочитав описание, значительно изменил свою позицию. Не подумал о пременении пьезокерамики, раньше представлялось нечто вроде маленькой крылатой ракеты))). А эта технология имеет все шансы на жизнь. -Она в любом случае летит не по прямой ;-). -разумеется, но сложность траектории возрастет на порядок. -Инерция пули так же уменьшится при том же калибре. Что Вы имеете в виду? -То, что ее масса будет меньше из-за полостей. Знаю, незначительно, но всеже. -... Называется "батарейка". ;-) - Да, я в курсе этих секретных разработок. Но у этого устройства есть свойство "садиться" ;) А заряжать их есть возможность далеко не всегда. В принципе, проект со всеми поправкаим вполне жизнеспособен, с одной только оговоркой не раз упоминавшихся в статьях: "если, конечно, очередной проект Пентагона закончится удачей"
cordum
cordum 31 Мая 2009, 20:05
По-моему это бессмысленно. Весь этот набор будет ненадежным, много весить, и бешено дорогим. Я не представляю, по какому принципу сделать корректируемую пулю, любые подвижные части в ней неприемлимы, это все равно, что стрелять швейцарским хронометром, также у пули будет нарушен балланс, лететь она будет криво. Инерция пули так же уменьшится при том же калибре. В пулю должны быть встроены датчики, которые в тысячные доли секунды должны будут скорректировать полет, при том что она летит с бешеной скоростью и вращается. При этом фатальна даже минимальная ошибка. Далее, снайперу придется таскать с собой огромное количество электроники, которая тоже в подевых условиях может дать сбой, а также может демаскировать стрелка. Такое снаряжение требует энергии, а поди, найди розетку где-нибудь на Кавказе. Боец станет зависим от своего снаряжения, ведь компьютер делает за него все поправки, и при отказе он станет беспомощным. Использование сложной электроники возможно для полицейских снайперов, но им оно не нужно при дистанции 200-300 метров, для военных снайперов же 2 километра - не столько технический, сколько логический предел, так как существует не так много мест, где есть настолько хорошо простреливаемые участки. И наконец, все эти гаджеты будут стоить как паровоз и гораздо логичнее эти деньги пустить на разработку и закупку более качественного снаряжения, применения в нем композитных материалов, более точного их изготовления при сохранении простоты и надежности конструкции.
demoncomm
demoncomm 13 Мая 2009, 23:05
По-моему эффективнее корректировать паллет пули подобием крыльев миниатюрных, я всё же думаю, что речь идёт о корректировке полета, а не о полном изменении направлении движения.
nicknicols
nicknicols 13 Мая 2009, 22:05
По моему тоже. Нереально заставить пулю менять направление полета. Это даже физически нереально...
shnur666
shnur666 13 Мая 2009, 13:05
Друзья, о каком престиже речь? Мне казалось, что основной задачей точных точечных ударов - работы снайпера, является максимальная эффективность. Мастерство бесценно, так как уникально, спору нет..., но! Задача-то другая, не в кино снимаемся.
zubr11
zubr11 13 Мая 2009, 07:05
Одним из наиболее важным фактором работы снайпера является скрытность, как в поле так и в городских условиях. Какие совершенствования можно ожидать в этой сфере?
Загрузка статьи...