Опыт для самых любознательных: всасываем яйцо в бутылку с помощью атмосферного давления

Говорят, когда человек хочет казаться «крутым, как яйцо», он сам «лезет в бутылку». Наш опыт наглядно демонстрирует, как это выглядит со стороны.
Опыт для самых любознательных: всасываем яйцо в бутылку с помощью атмосферного давления
TechInsider

Опыт с яйцом в бутылке предельно прост, но в то же время весьма познавателен для детей и способен изрядно повеселить взрослых. Поместите на дно бутылки с широким горлышком горящую свечу и дайте постоять некоторое время, чтобы воздух внутри бутылки хорошо прогрелся. Затем положите на горлышко бутылки очищенное вареное яйцо и наблюдайте. Рассказываем подробнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опыт с яйцом и бутылкой: как поместить яйцо внутрь, не разбив горлышко

Вам понадобится

  1. Яйцо, предварительно сваренное в мешочек или вкрутую. Его надо будет очистить от скорлупы. Чтобы опыт гарантированно получился, яйцо лучше хорошо подготовить. Постарайтесь его не переварить.
  2. Бутылка, диаметр горлышка которой примерно соответствует диаметру яйца. Подойдут бутылки из-под кисломолочных продуктов, соков, кетчупа. Однако слишком усердствовать не стоит: вакуум создает достаточную силу, чтобы сильно деформировать яйцо и протащить его даже через узкое горлышко.
  3. Спички или зажигалка.
  4. Жгутик из бумаги.

Как засунуть яйцо в бутылку

  • Убедитесь, что рабочая поверхность свободна от легковоспламеняющихся предметов, и имейте под рукой средство для тушения огня, например, ведро воды или огнетушитель.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Охладите сваренное яйцо в холодной воде. Это нужно для того, чтобы скорлупа легче отделялась от белка. После снятия скорлупы проверьте, гладкая ли поверхность белка — так яйцо сможет плотно прилегать к горлышку бутылки, создавая герметичное уплотнение. Затем окуните очищенное яйцо в воду, чтобы сделать его поверхность скользкой.
  • Используя зажигалку или спички, подожгите конец бумажного жгута. Важно, чтобы бумага горела равномерно и достаточно сильно для создания необходимого тепла внутри бутылки.
  • Аккуратно бросьте горящий жгут в бутылку. Это может быть сложно сделать с первого раза, поэтому попробуйте воткнуть жгут в кусок проволоки или вязальную спицу, используя ее как рукоятку для более точного маневрирования.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сразу после того, как горящий жгут окажется внутри бутылки, поместите яйцо на горлышко. Убедитесь, что яйцо плотно прилегает к горлышку, чтобы воздух не мог выйти или войти без значительного давления. Первым делом в бутылке закончится кислород, необходимый для горения, и свеча погаснет. Воздух внутри начнет остывать и, соответственно, уменьшаться в объеме. Давление в сосуде станет меньше атмосферного, и яйцо медленно и вместе с тем уверенно втянется внутрь бутылки. Вы удивитесь, насколько надежен этот опыт и насколько сильно образовавшееся в бутылке разрежение способно сжимать яйцо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эксперимент с яйцом
Эксперимент с яйцом и бутылкой наглядно демонстрирует основы изменения давления
TechInsider
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для самых любознательных исследователей предлагаем дополнительное задание: придумайте, как достать яйцо из бутылки. А пока вы в раздумьях, посмотрите на эксперимент в динамике.