Можно ли приготовить новогодний ужин на двигателе авто?

Неожиданный вопрос, но не столь странный, как кажется на первый взгляд. Допустим, вы в новогоднюю ночь оказались в долгой дороге. Или отправились на дачу и хотите сразу после приезда накрыть стол, не тратя время на готовку.
Можно ли приготовить новогодний ужин на двигателе авто?
AutoLife.ca
Издание HowStuffWorks утверждает, что в таком случае вы вполне можете приготовить обед на двигателе автомобиля, пока едете к месту назначения.

Автомобильный мотор излучает огромное количество тепла, а некоторые его части настолько горячи, что температура там близка к грилю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но перед тем, как читать инструкции, учтите пару важных оговорок.

  • Если под капотом пахнет выхлопными газами, то где-то в системе выпуска отработавших газов есть утечка. Тогда пищу ни в коем случае не стоит класть в моторный отсек — канцерогены вещь серьёзная.
  • Не экспериментируйте в новогоднюю ночь, а потренируйтесь заранее, чтобы быть уверенным, что всё сработает как надо.

Что приготовить?

Выбирать следует нежирные продукты и блюда без заливки, иначе вы ещё долго будете проклинать нас, пролив на мотор смесь белков и жиров. Если мясо, то самое нежирное. Подойдут некоторые морепродукты, постное мясо, грибы или запечённый картофель.

Как упаковать еду перед готовкой

Под капотом, конечно, далеко не лучшие санитарные условия. Поэтому еду нужно надёжно обернуть алюминиевой фольгой или уложить в прочный пакет для запекания. Для полной уверенности даже стоит обернуть в 2-3 слоя, заодно это сделает прогрев пищи более равномерным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если на улице дождь и слякоть, лучше изменить планы и отказаться от использования гриля на колёсах.

Самая горячая зона в моторном отсеке над выпускным коллектором.
Самая горячая зона в моторном отсеке над выпускным коллектором.
The Virginian Pilot
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Найдите подходящее место под капотом

Самый горячий узел мотора — это выпускной коллектор. Брызните небольшим количеством воды на разные части и прислушайтесь, где в ответ раздалось шипение и капли быстрее испарились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тщательно закрепите свёрток

Учтите, что в пути его будет трясти и мотать из стороны в сторону. Закреплять нужно металлической проволокой, потому что любые верёвки, ремни или скотч от жара расплавятся и даже могут начать тлеть.

Тщательно убедитесь, что проволока не будет мешать движущимся частям вентилятора, ремным приводам, тросу дроссельной заслонки. И держитесь подальше от любой электропроводки и шлангов.

Как долго готовить?

Скорость приготовления зависит от режима езды и для каждого мотора она будет разной. HowStuffWorks приводит примерные цифры для оценки:

  • куриные грудки готовятся около 60 минут при скорости 120 км/ч.
  • Картофель ломтиками — около 55 минут
  • Креветки — всего 30 минут.

Самый надёжный вариант - время от времени останавливаться, открывать капот и проверять степень готовности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кажется, на этом всё. Впрочем, ещё один момент:

Убедитесь, что двигатель выключен, перед тем как вынуть блюдо.

Интересно? Поставьте лайк, чтобы и другие могли прочитать.