По текущим правилам, стоимость полиса ОСАГО рассчитывается по сложной формуле, включающей несколько факторов.
6 лучших способов получить большую скидку по ОСАГО

Самый сильный фактор – то, насколько часто в прошлом водитель остановился виновником ДТП. По статистике аварий с его участием рассчитывается коэффициент бонус-малус (КБМ). Всего этот показатель принимает 15 значений.
- При максимальном значении, полис будет в 2,45 раза дороже базовой стоимости.
- При минимальном, он выйдет на 54% дешевле «базы» – более чем в 2 раза.
Работать над безаварийностью и повышать стаж
Уровень КБМ для конкретного водителя рассчитывается исходя из следующих правил:
- Новичкам автоматически присваивается максимальный балл.
- Столько же получает водитель, в предыдущем году учинивший как минимум 2 дорожно-транспортных происшествия.
- Если в предыдущем году была одна авария, КБМ устанавливается на 7 уровне.
- Каждый новый год без ДТП снижает его значение на один уровень и увеличивает скидку на 5%.

Сложно ли получить максимальную скидку
Судя по статистике 2024 года – да, сложно, но возможно. По минимальной цене полис получают 30% российских автовладельцев. Это лучшие, имеющие большой стаж и много лет не становившиеся причиной ДТП.
По максимальной цене ОСАГО покупают 7,5% водителей – в первую очередь новички, а также самые неблагополучные автомобилисты.

Выбрать автомобиль меньшей мощности
Другой важный фактор – коэффициент мощности (КМ). Для самых маленьких автомобилей с двигателем до 50 л. с. он дает скидку 40% на стоимость полиса. Для самых мощных, свыше 150 л. с. – увеличивает его на 60%.
Уже на уровне 100 л. с. стоимость полиса будет на 20% выше «базы», а 120 «лошадей» прибавляют 40%.

Один мой знакомый недавно заменил мотор своего старенького автомобиля на контрактный двигатель меньшей мощности. Стоимость полиса на следующий год заметно упала, рассказал он.
Сравнить предложения разных страховщиков
Кроме единых по стране правил, каждая страховая компания имеет право повышать или понижать стоимость полиса в ограниченных пределах. Поэтому часто рекомендуется сравнить предложения разных компаний на сайтах-агрегаторах.

Оформить электронный полис
Стоимость полисов еОСАГО и бумажных ОСАГО рассчитывается по единой формуле. Поэтому, хотя некоторые источники утверждают, что электронная страховка, оформленная онлайн, заметно дешевле, это не так.
Но сэкономить на этом можно. При оформлении бумажного полиса зачастую автомобилистам навязывают ненужные услуги. При оформлении онлайн у вас больше контроля за тем, что включается в стоимость.
Изменить регион по прописке
Самый экзотический способ, но упомянуть его стоит. В формулу цены ОСАГО входит также коэффициент территории (КТ). От региона к региону цена страхования отличается — здесь вы найдете полную таблицу.
Определяется коэффициент по месту прописки владельца машины. Если в тот период, когда вы оформляете полис, вы одновременно меняете регион проживания, стоит сравнить КТ для прошлого и нового адреса и в зависимости от этого оформить полис до или после переезда.

Получить льготу по уходу за инвалидом
Законные представители детей-инвалидов и инвалиды 1, 2, 3 групп имеют право на компенсацию в размере 50% стоимости полиса ОСАГО. Для этого надо подтвердить, что машина нужна по медицинским показаниям.
Важно, что в сам полис одним из водителей должен быть вписан инвалид или представитель ребенка-инвалида. Причем компенсация дается пост-фактум: вы сначала покупаете полис по его цене для обычных водителей, а потом обращаетесь за возвратом суммы компенсации в местное отделение СФР или в МФЦ, или оформляете онлайн через Госуслуги. Право получить льготу действует один год с момента покупки полиса.