Чем рафинированное подсолнечное масло отличается от нерафинированного?
![Чем рафинированное подсолнечное масло отличается от нерафинированного? Чем рафинированное подсолнечное масло отличается от нерафинированного?](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/79c/79ce8f65d0e9e6a57a90f7f879c89688_ce_1024x683x0x0_cropped_510x340.webp)
Уверены, этот вопрос мучает многих!
Рафинирование — это очистка чего-либо от ненужных примесей. Из этого определение почти все становится понятно, но что это за примеси? И какое масло полезнее?
Рафинированное VS нерафинированное
![Какими бывают масла Какими бывают масла](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1a0/1a021e322295ae83c4b45c23934c452d_cropped_510x340.webp)
Нерафинированное подсолнечное масло получают только одним способом – с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс. Существуют для вида отжима: холодный и горячий. Первый считается более полезным, так как чем меньше температура при выделении масла, тем выше качество готового продукта.
В таком масле содержится много витаминов групп А, D, E и F, фосфолипидов и микроэлементов. Оно имеет терпкий аромат и вкус, поэтому нерафинированное масло больше подходит, как заправка к салатам. При жарке оно будет выделять аромат, который нравится не всем, а также копоть из-за осадка.
![Какое масло полезнее Какое масло полезнее](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c8f/c8fda9b898cd758600da419f212c3302_cropped_510x287.webp)
Рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов. Такой продукт полностью лишен всех примесей, он почти бесцветный и никак не пахнет. Именно из-за этого его широко применяют для приготовления разных блюд, так как оно не влияет на вкус и цвет продукта.
Если подводить итог, то, безусловно, нерафинированное масло холодного отжима намного полезнее. Однако есть один очень важный нюанс! Вы получите пользу от продукта только в случае, если будете употреблять его в чистом виде без какой-либо обработки, в том числе термической.