«Где прячете автомат?» Это маленькое устройство есть в каждом доме

Ежегодно оно спасает по всему миру тысячи жизней. И вас в том числе.
«Где прячете автомат?» Это маленькое устройство есть в каждом доме
PxHere
Услышав от электрика фразу «где у вас спрятаны автоматы», не пугайтесь.

Мастер употребил слово из жаргона специалистов, означающее «автоматический выключатель». В ответ на такой вопрос просто покажите ему электрический распределительный щиток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужны автоматы?

Вы наверняка слышали про короткое замыкание — явление, когда электрическая цепь замыкается очень маленьким сопротивлением и в ней возникает высокий ток. Это происходит, например, если вы случайно коснулись оголённых контактов. Вас при этом бьёт ток. Другая частая причина: если в одном из домашних электроприборов износилась проводка, так что провода «плюс» и «земля» замкнулись друг на друга.

Сейчас, благодаря автоматическим выключателям, они стали большой редкостью. А ещё лет 30-40 назад нередким явлением были пожары и множество людей гибли от удар электрическим током.

Как работает автоматический выключатель

Его главная деталь — биметаллическая пластина, спаянная из полосок двух разных металлов. Когда через пластину проходит ток, она нагревается. При этом оба металла расширяются, но в разной степени. Из-за этого пластина изгибается и размыкает электрическую цепь. Говорят, что автомат «сработал»: раздаётся характерный щелчок и тумблер на его корпусе перескакивает в положение «выключено». 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Биметаллическая пластина под номером 5.
Биметаллическая пластина под номером 5.
gwc.co.uk. CC2.5

Каждый автомат рассчитан на определенную величину отсечки. В домах и квартирах популярнее всего такие, которые срабатывают, если ток превысил 16А или 25А. Причём чем больше ток, тем быстрее произойдёт выключение. Например, если розетку защищает выключатель на 16А, а ток равен 20А, то выключатель «потерпит» несколько минут. А вот если сеть коротнуло по-настоящему сильным током, выключение произойдёт за сотые доли секунды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А помните фразу «вышибло пробки»?

Пробки — это устройство защиты предыдущего поколения, использовавшееся до автоматических выключателей. В нём вместо биметаллической пластины используется плавкая вставка. При коротком замыкании она плавится и размыкает электрическую цепь. После этого пробку надо менять — то есть, заменять плавкую вставку. А могло оказаться, что запасных в доме нет. И тогда приходится идти просить запасную пробку у соседей или идти в хозяйственный магазин.

Однозначно, автоматы сделали нашу жизнь не только безопаснее, но и комфортнее.