Правда ли, что прием витамина С помогает вылечиться от простуды?

В период холодов и плохой погоды люди начинают жаловаться на «сниженный иммунитет». В это время для профилактики простудных заболеваний многие пьют витамин С, так как существует мнение, что он активно борется с болезнью. Однако ученые говорят, что это не совсем так.
Правда ли, что прием витамина С помогает вылечиться от простуды?
Unsplash

При первых признаках простуды мы покупаем «аскорбинку» и завариваем чай с лимоном. Действительно ли это помогает?

В 1970 году нобелевский лауреат доктор Лайнус Полинг заявил, что прием больших доз витамина С помогает предотвратить простуду. Об этом витамине он написал целую книгу, которая сразу стала бестселлером! В результате миллионы людей по всему миру решили, что без аскорбиновой кислоты они теперь просто не смогут жить. К сожалению, на сегодняшний день результаты многочисленных исследований говорят о том, что витамин С лишь не слишком полезен, когда дело доходит до простуды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные свойства витамина С

  • Помогает легче переносить простуду

Наиболее убедительными доказательствами того, что витамин С влияет на простудные заболевания, являются результаты анализа нескольких исследований с участием более 11 000 человек (2013 год). Исследователи обнаружили, что среди спортсменов 200 мг витамина С каждый день (дневная норма для мужчин 90 мг, для женщин — 75 мг), по-видимому, вдвое снижает риск простуды. Но для людей, которые не истощают себя каждый день тренировками, ежедневный прием аскорбиновой кислоты не уменьшал риск простуды. Однако прием более 200 мг витамина С в день уменьшал продолжительность простуды в среднем на 8% у взрослых и на 14% у детей, что означало, что простуда длилась примерно на один день меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Синтезирует коллаген

Аскорбиновую кислоту не просто так считают «витамином красоты». Все дело в том, что она способствует синтезу коллагена. Он, в свою очередь, отвечает за нормализацию состояния кожи, волос, зубов, десен, костей, сухожилий, связок, хрящей и кровеносных сосудов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Синтезирует гормоны и отвечает за активность ферментов

Во-первых, витамин C принимает непосредственное участие в процессе синтеза гормонов щитовидной железы и коры надпочечников. Кроме того, он способствует выработке ферментов дофамина, адреналина, норадреналина и главного «гормона счастья» — серотонина. Все эти элементы необходимы человеку для передачи нервных импульсов мозгу, поддержания нормальной умственной активности и защиты от развития психических расстройств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Способствует усвоению минералов

Аскорбиновая кислота активно способствует усвоению одного из самых важных минералов нашего организма — железа. Нормальный уровень витамина С помогает избежать такого заболевания как анемия.

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы

Именно аскорбиновая кислота играет важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы и предотвращении патологий сердца и сосудов. Все дело в том, что витамин C снижает уровень вредного холестерина, помогает разжижать кровь и предупреждает образование тромбов.

  • Помогает работе иммунитета

Не зря витамин C советуют принимать в качестве профилактики сезонных заболеваний. Аскорбиновая кислота стимулирует макрофаги — клетки организма, которые специализируются на захвате и уничтожении бактерий. Кроме того, витамин C помогает организму производить эндогенный интерферон — белок, который вырабатывается в ответ на вторжение вируса в организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Выступает в роли антиоксиданта

Антиоксиданты способны обезвреживать свободные радикалы — химические частицы, которые могут повреждать здоровые клетки. Именно этим и занимается витамин C в нашем организме — вступая в реакцию с активным атомом кислорода, он инактивирует радикал и делает его безопасным.

Лучшим натуральным источником витамина C считаются цитрусовые
Лучшим натуральным источником витамина C считаются цитрусовые
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты

Среди признаков дефицита витамина C выделяют:

  • кровоточивость десен;
  • легкое возникновение синяков, небольшие синяки, не связанные с травмами;
  • плохое заживление ран;
  • выпадение волос, аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы;
  • сухость кожи;
  • суставная боль;
  • раздражительность;
  • вялость.

В случае, если человек совершенно не будет получать витамин C из пищи в течение 3-5 месяцев, у него разовьется заболевание цинга. Это произойдет из-за нарушения синтеза коллагена. Симптомы болезни — геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, частые кровотечения, расшатывание зубов, боли в конечностях, суставах, общая слабость, быстрая утомляемость. Словом, во время цинги происходит полное разрушение организма, поэтому принимать меры необходимо при первых же симптомах. Обычно прием добавок витамина С помогает справиться с недугом в течение двух недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как принимать витамин С

Точная суточная норма витамина C у каждого человека разная. Она зависит от возраста, пола, физической активности, климатических условий, наличия вредных привычек, беременности.

Примерная норма для взрослого человека — 90 мг аскорбиновой кислоты в день или один стакан апельсинового сока. Для беременной женщины норма будет немного выше — 100-120 мг, для ребенка — 40-75 мг в день.

Если в вашем ежедневном рационе есть продукты, содержащие витамин C, организму не потребуются дополнительные аптечные добавки — все необходимые вещества он будет получать естественным путем.

Доза витамина С при простуде

Как мы выяснили, витамин C самостоятельно не в силах справиться с простудными заболеваниями. Однако для ослабленного организма важно поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в норме. Так, «лечебной дозой» считаются 100-200 мг витамина в сутки. При этом лучший вариант во время болезни — восполнять нехватку витамина из продуктов, а не из таблеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому принимать повышенные дозы аскорбиновой кислоты?

  • курильщикам;
  • людям с алкогольном зависимостью;
  • тем, кто сидит на монодиетах;
  • женщинам, принимающим комбинированные гормональные контрацептивы или проходящим терапию эстрогенами при климаксе;
  • пациентам, которые проходят долгую терапию кортикостероидами, ацетилсалициловой кислотой, антибиотиками, препаратами кальция;
  • пациентам, особо подверженным атаке вирусов гриппа и ОРВИ;
  • жителям населенных пунктов с чрезмерно холодным или жарким климатом и тем, кто подвергается постоянному переохлаждению/перегреву;
  • пожилым людям и людям с различными хроническими заболеваниями. В таких случаях доза зависит от самих заболеваний и способов их лечения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Витамин C очень нужен организму в достаточном количестве, потому что он не только помогает укреплять иммунитет, но и влияет на многие важные процессы
Витамин C очень нужен организму в достаточном количестве, потому что он не только помогает укреплять иммунитет, но и влияет на многие важные процессы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать препарат с витамином С в аптеке

Принимать витамины с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо при ее дефиците, так как в аптечных препаратах концентрация витамина С выше, чем в продуктах питания. Как правило, таблетки делают из сушеных плодов шиповника, листьев смородины и ягод рябины. Важно учитывать этот факт и знать, есть ли у вас аллергия на какой-то из компонентов или другие противопоказания.

В остальном препараты для восполнения дефицита витамина C считаются безопасными и не требуют особо рецепта от врача. Главное перед приемом — внимательно ознакомиться с инструкцией, изучить дозировку и противопоказания.

Если вы нуждаетесь в повышенном потреблении витамина C, лучше выбирать монопрепараты — порошки в пакетиках, которые содержат чистую аскорбиновую кислоту. В случае, если вы хотите незначительно восполнить содержание аскорбиновой кислоты в организме, покупайте комплексные препараты — в них содержится дневная норма необходимых витаминов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предостережения, связанные с приемом витамина C

Обычно человек получает необходимо дозу аскорбиновой кислоты естественным путем через продукты питания, но в некоторых случаях, чтобы восполнить нехватку витамина C, приходится принимать лекарственные препараты. Несмотря на то, что знакомая нам с детства Аскорбинка кажется вполне безопасной, проконсультироваться с врачом перед ее приемом необходимо, если у вас:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • сахарный диабет;
  • наследственные заболевания — сидеробластная анемия, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз;
  • склонность к образованию камней в мочевыделительной системе;
  • повышенная секреция желудка — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
  • длительное лечение антикоагулянтами;
  • бессолевая диета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин C достаточно быстро растворяется и выводится из организма, поэтому допустить передозировку аскорбиновой кислотой достаточно сложно. Чтобы «переборщить» с натуральным витамином С нужно съесть целых 2 г вещества, а это — примерно 30 апельсинов.

Однако побочные эффекты могут возникнуть при злоупотреблении аптечных добавок с витамином C. Среди симптомов передозировки аскорбиновой кислотой:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • диарея;
  • аллергические реакции.

Постоянный переизбыток витамина C в организме может привести к образованию камней в почках. При регулярном употреблении 1 г аскорбиновой кислоты риск развития мочекаменной болезни растет на 40-50%. Кроме того, большие дозы витамина C могут мешать проведению некоторых анализов, например, тестов на обнаружение крови в стуле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аскорбиновая кислота также может не сочетаться с некоторыми лекарственными средствами. Так, прием витамина С снижает эффективность:

  • лекарств против тромбозов — гепарина, непрямых антикоагулянтов;
  • психотропных препаратов — нейролептиков;
  • средств на основе алкалоидов — некоторых противоопухолевых, противокашлевых, снижающих артериальное давление;
  • биологически активных добавок — меди и селена.

Ученые рекомендуют не увлекаться добавками с витамином С, а стараться правильно питаться и получать норму аскорбиновой кислоты через пищу.

Аскорбиновую кислоту в виде желтых круглых витаминок многие помнят и любят с детства, однако врачи уверены, лучше всего получать витамин C из растительной пищи
Аскорбиновую кислоту в виде желтых круглых витаминок многие помнят и любят с детства, однако врачи уверены, лучше всего получать витамин C из растительной пищи
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты-источники аскорбиновой кислоты

Особенно много витамина C содержится в растительной пищи. Так, чтобы привести в норму содержание аскорбиновой кислоты, добавьте в свой рацион:

  • ягоды облепихи, смородины — 200 мг;
  • киви — 180 мг;
  • укроп — 100 мг;
  • цветную капусту — 70 мг;
  • апельсины, болгарский перец — 60 м;
  • шпинат — 55 мг;
  • белокочанную капусту, грейпфруты — 45 мг;
  • щавель — 43 мг;
  • лимоны — 40 мг;
  • мандарины — 38 мг;
  • чеснок — 30 мг;
  • редис, томаты, репчатый лук, малину — 25 мг.

Отличный способ поддерживать содержание витамина С в организме в норме — съедать каждый день лимон, апельсин или несколько яблок. Подойдут также натуральные свежевыжатые соки. Так, суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 116 мл лимонного сока, 150 мл апельсинового и 1 л яблочного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие еще витамины необходимо пить при простуде, ОРВИ и гриппе?

Помимо классического лечения, назначенного врачом, при простуде, ОРВИ и гриппе необходимо также помогать организму с помощью витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты среди важных для выздоровления элементов выделяют:

  • Ретинол (A). Он ускоряет клеточную регенерацию, способствует нормализации состояния эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  • Токоферол (E). Повышает защитные силы организма и выступает мощным антиоксидантом. Благодаря своим свойствам токоферол не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  • Кальциферол (D). Еще один сильный антиоксидант. Принимать этот витамин необходимо для поддержания защитных сил организма в период холодов — в зимний и осенний сезоны при нехватке солнца.
  • Тиамин (B1). Он позволяет быстрее справиться с болезнью, ускоряя восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  • Рибофлавин (B2). Поддерживает грамотную работу иммунной системы и стимулирует синтез иммунных белков.
  • Никотиновая кислота (B3). Этот витамин помогает быстрее справиться с кашлем, оказывая сосудорасширяющее действие. Кроме того, никотиновая кислота помогает иммунным клеткам быстрее бороться с инфекцией и ускоряет процесс выздоровления.
  • Пиридоксин (B6). Помогает быстрее восстановить чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.
Алексей Меньшов
Алексей Меньшов 05 Мая 2021, 01:20
Помогает несомненно