Правда ли, что пираты казнили своих пленников, заставляя их идти по доске

В «голливудском» представлении пиратства стандартный способ убить пленника – заставить его идти по доске с повязкой на глазах пока он не упадет за борт. Эту форму казни применяли в книгах, фильмах и мультфильмах – капитан Крюк, капитан Флинт, Черная Борода и Джек Воробей (капитан Джек Воробей!). Но происходило ли это в реальности?
Правда ли, что пираты казнили своих пленников, заставляя их идти по доске
Donata Małecka

Прогулка по доске – вид казни, который якобы крайне часто применяли пираты. Разбираемся, действительно ли пираты заставляли пленников ходить по доске и рассматриваем самые известные задокументированные случаи

Нет никаких доказательств того, что пираты когда-либо заставляли врагов или жертв ходить по доске. Более того, как отмечает Today I Found Out, пираты даже редко убивали людей. Если бы они действительно убивали всех членов команды взятого корабля, то приобрели бы репутацию кровожадных убийц и каждый раз при штурме получали бы жестокий отпор. Такой поворот сильно мог усложнить жизнь пиратов, которые чаще всего просто хотели украсть золото и как можно быстрее скрыться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одной из первых книг, посвященных образу жизни пиратов, была «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами», изданная в Лондоне в 1724 году. Автор книги взял псевдоним Чарльз Джонсон (считается, что за ним скрывался писатель Даниель Дефо). Он утверждал, что еще в древнеримские времена средиземноморские пираты шутливо предлагали пленникам свободу, удерживая лестницу над морем и заставляя людей идти по ней, пока они не упадут в воду.

Однако большинство первичных описаний прогулок по доске крайне обрывисты и ненадежны. Первый задокументированный случай восходит к 1769 году. Тогда моряк по имени Джордж Вуд признался капеллану, что заставил одного человека «ходить по доске». Но, во-первых, Вуд был не пиратом, а обычным мятежником. А во-вторых, прямые доказательства этого отсутствуют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что насчет кровожадных и психически нестабильных пиратов?

Прогулка по доске
wikimedia

Бартоломью Робертс, более известный как Черный Барт, был одним из самых успешных и известных пиратов в истории. Он захватил более четырехсот кораблей. А еще Черный Барт отличался своим крайне экстравагантным поведением: он был крайне жестоким человеком и любил мучить своих пленников. Тем не менее, известно, что Черный Барт за все годы пиратства заставил только одного пленника ходить по доске.

Большинство историков сходятся во мнении, что прогулка по доске действительно существовала, как форма наказания, но использовалась крайне редко. Если бы пиратам нужно было избавиться от пленных, то выбросить их за борт без лишней суеты – гораздо более простое и быстрое решение.