Как это было: 6 советских персональных компьютеров

В середине 1980-х группа московских инженеров без всякого заказа сверху придумала схему сборки относительно доступного персонального компьютера. Министерство радиопромышленности идеей не заинтересовалось, а вот в журнале «Радио» ее подробно осветили, позволив тысячам умельцев спаять первые собственные домашние машины. Перед распадом СССР клоны «радиолюбительского компьютера» собирали серьезные оборонные заводы: галерею самых популярных мы собрали в последней части статьи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыстория: первые микропроцессоры в США и СССР

Компьютеры в более-менее привычном современным пользователям виде появились на рубеже 1970–1980-х годов. Они все еще были громоздкими и стоили очень дорого, но занимали всего одно рабочее место, а их покупку уже можно было представить — вычислительные машины первых поколений могли располагаться только в большом институте, министерстве или секретной военной части.

Большие ЭВМ оставались очень дорогими в начале 1980-х: согласно источникам, ЕС-1060 (на фото) в 1983 году стоила 2,2 млн рублей
Большие ЭВМ оставались очень дорогими в начале 1980-х: согласно источникам, ЕС-1060 (на фото) в 1983 году стоила 2,2 млн рублей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разработчики вычислительной техники всегда стремились к ее уменьшению, однако они полностью зависели от элементной базы: простейших электронных устройств, служивших основой любой машины. От размеров и производительности отдельных элементов зависели габариты всей машины, от их энергопотребления и нагрева — системы питания и охлаждения: могли потребоваться и настоящие градирни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На смену лампам пришли транзисторы, их вскоре вытеснили интегральные схемы. Но ключевым моментом в истории миниатюризации компьютеров стало создание 4-битного микропроцессора i4004. В 1971 году его почти случайно изобрел инженер молодой компании Intel, работавшей над набором микросхем для нового калькулятора японской корпорации Busicom. На одном кристалле удалось объединить 2300 транзисторов: при стоимости в $200 по производительности i4004 на порядок превосходил первую ЭВМ ЭНИАК: 60 000 операций в секунду против 5000. Уже в середине 1970-х его сменил 8-битный Intel 8080.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Первый коммерчески успешный микрокомпьютер Altair 8800 на основе i8080 стоил около $ 500. MITS, Альбукерке, 1975
Первый коммерчески успешный микрокомпьютер Altair 8800 на основе i8080 стоил около $ 500. MITS, Альбукерке, 1975 год

Советская микроэлектроника в 1970-х, несмотря на отдельные успехи, от американской сильно отставала и все больше склонялась к копированию западных образцов. Был выпущен и аналог i8080, получивший обозначение КР580ИК80. Как раз на его базе собственные разработки создавали советские инженеры-энтузиасты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Микро-80» — проект, которого могло не быть

В начале 1980-х сотрудник Института машиноведения Геннадий Зеленко заказал по каталогу партию микропроцессоров KP580ИК80, но вскоре уволился, так и не успев поработать с ними. Через несколько месяцев он встретил коллегу, которая предложила забрать заказ домой: компоненты остались невостребованными и вот-вот должны были отправиться в утиль.

Пытаясь пристроить микропроцессоры к делу, Зеленко вместе с приятелями придумали схему компактного компьютера, который назвали «Микро-80». Проект удалось представить аж замминистра радиопромышленности Николаю Горшкову, но он счел его, в лучшем случае, занятной экзотикой. Разработчикам чиновник пояснил: «Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге компьютер собирать не стали, ограничившись публикацией схему в журнале «Радио», в редакции которого идею как раз оценили высоко. Справедливости ради, рассказать о проекте на его страницах — уже успех, поскольку «Радио» было заметным изданием с миллионным тиражом.

Собранный «Микро-80» — первый советский компьютер, предназначенный для самостоятельной сборки радиолюбителями
Собранный «Микро-80» — первый советский компьютер, предназначенный для самостоятельной сборки радиолюбителями

В отличие от разработчиков, читатели пробовали собрать по схеме реальную машину, правда, это оказалось непросто. Все-таки «Микро-80» включал 150–200 микросхем в зависимости от желаемого объема памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Радио-86РК» — первый доступный среди домашних

Несколько лет спустя та же группа разработчиков: Геннадий Зеленко, Сергей Попов Дмитрий Горшков — вернулась к идее домашнего компьютера для самостоятельной сборки. Используя, в том числе, письма читателей, они доработали схему и инструкцию, а редакция журнала «Радио» перед публикацией новой версии заказала инженеру Александру Долгому тестовую сборку модели. Летом 1986 года начала выходить серия статей, посвященных радиолюбительскому компьютеру на 37 микросхемах, получившему название «Радио-86РК».

Тот самый опытный образец Александр Долгий передал в IT-музей DataArt. Еще в конце 1980-х он вмонтировал свой экземпляр в корпус венгерского видеотерминала Videoton VDX 52600
Тот самый опытный образец Александр Долгий передал в IT-музей DataArt. Еще в конце 1980-х он вмонтировал свой экземпляр в корпус венгерского видеотерминала Videoton VDX 52600

Сборка компьютера, даже по новой, существенно упрощенной схеме, требовала серьезных инженерных навыков, а нужные микросхемы приходилось доставать на толкучках и стихийных радиорынках. Зато обладатель самодельной машины мог набирать тексты, писать и отлаживать программы, а главное — играть, пусть и в символьной псевдографике. Все-таки раньше компьютерные игры были развлечением почти недоступным.

Стоп-кадр игры «Бармен», написанной для «Радио-86РК» энтузиастами на заводе «Интеграл» в подмосковной Коломне
Стоп-кадр игры «Бармен», написанной для «Радио-86РК» энтузиастами на заводе «Интеграл» в подмосковной Коломне
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посмотреть на запуск нашего опытного образца «Радио-86РК» можно здесь.

Шесть промышленных моделей

В конце 1980-х на волне повсеместного дефицита советские оборонные предприятия начинают частично переориентировать на производство вполне мирной продукции. Этот процесс называют конверсией, а директора заводов стараются, чтобы с подчиненных им конвейеров сходили механизмы и приборы, близкие к тому, что на них собирали раньше. Радиоэлектронные предприятия начинают выпускать компьютеры, предназначенные, в первую очередь, для вузов и школ.

Чтобы упростить переход, конструкторы обращаются к готовым решениям, среди которых «Радио-86РК» оказалось едва ли не самым проверенным. Точнее, была еще и схема ПК «Агат», клона Apple II, производившего по заказу Министерства просвещения с первой половины 1980-х. Однако, несмотря на статус первого серийного среди советских микрокомпьютеров, по-настоящему массовым «Агат» все же не стал из-за высокой цены — около 2000 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производство собственных устройств на основе схемы «Радио-86РК» начали заводы в разных частях Советского Союза. Вот шесть наиболее популярных вариантов.

ПЭВМ «Микроша» Лианозовского электромеханического завода в Москве


ПЭВМ «Электроника КР-03» завода «Копир» в Космодемьянске (Марий Эл)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПК «Партнер» Специального конструкторского бюро вычислительных машин в Рязани


ПК «Спектр-001» Завода управляющих вычислительных машин в Орле

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бытовой компьютер «Апогей-БК-01» завода БРА в Туле

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПК «Криста» завода радиоизмерительных приборов в Муроме

Парад заводских компьютеров, собранных по схеме для радиолюбителей, выглядел перспективным, но внезапно закончился в самом начале 1990-х. Противостоять клонам ZX Spectrum, более понятным, доступным и дополненным огромным набором зарубежных программ, включая игры, никакие варианты «Радио-86РК» уже не смогли.

Материал подготовлен совместно с DataArt

Антон Щеглов
Антон Щеглов 24 Сентября 2021, 22:28
Да "Радио РК 86" это мой первый комп собранный своими руками, от сотен дырок лично просверленных на двусторонней с не металлизированными дырками платы, до самим разработанном и сделанном программаторе для К573РФ2...и ультрафиолетовой стиралки от лампы ДЛР с кондерами....сколько часов я провел по битно записывая вручную эту ПЗУ, сколько раз ошибался , стирал и начинал по новой. Но в итоге этот РК 86 родился...счастья было полные штаны...
overlordy
overlordy 16 Сентября 2021, 12:46
а где ПК "Специалист", схема которого была опубликована в "Моделист-Конструктор" в 1987 году? На тот момент этот ПК был очень совершенным и дешевым для изготовления: .....автору удалось изобрести эффективный метод ручного монтажа, который не требовал изготовления промышленных плат и позволял вручную смонтировать целый компьютер в полсотни микросхем всего за три вечера. Также, чтобы добиться существенного удешевления, автор придумал плёночную клавиатуру, не требующую промышленных деталей и получаемую аккуратным расслаиванием до тонкой плёнки платы фольгированного стеклотекстолита и вырезанной из такой же плёнки маски, положенных на фольгированную печатную плату с вытравленными в фольге контактами. Используя эти наработки, талантливому инженеру удалось разработать один из самых удачных (и, без преувеличения, самый гениальный по своей простоте и эффективности) бытовой советский компьютер. Компьютер, названный «Специалист-85» содержал менее 60 дешёвых микросхем (в основном уже устаревшей 155 серии), из них всего две недефицитных БИС 580 серии (к тому времени уже лет 7-8 как выпускаемых промышленностью). В качестве памяти использовались динамические ОЗУ К565РУ3, которые тоже с начала 80-х уже производились в стране. Их можно было ставить как 24 штуки, что давало для программ 36 Кб, так и всего 16, что приводило к фрагментированию памяти и давало 16 Кб сплошной памяти, впрочем и этого объёма вполне хватало для работы бейсика размером в 8 Кб. Позднее (уже не А.Волковым) в схеме была проведена замена ОЗУ на более ёмкие, и она сократилась до всего 38 корпусов. Эта предназначенная для любителей кооперативная плата «Специалист-Экспресс»[1] выпускалась в Новосибирске и продавалась в 1988 году в салонах «Электроника» за 38 рублей. Стоит отметить, что схемотехника узла синхронизации процессора и видеоконтроллера была оптимальной и не встречалась ни в западных, ни в отечественных промышленных изделиях, разработанных ни до, ни после. В частности, отечественные «Вектор» и «Львов», разработанные намного позже, не использовали данную идею синхронизации, отчего существенно проиграли в параметрах.
overlordy
overlordy 16 Сентября 2021, 12:37
а где ПК "Специалист", схема которого была опубликована в 1987 году в Моделист-конструктор..? Собрал его в 87..88 годах и это было НЕЧТО даже для тех времен.. Да и к155 были доступны https://ru.wikipedia.org/wiki/Специалист_(компьютер) ...автору удалось изобрести эффективный метод ручного монтажа, который не требовал изготовления промышленных плат и позволял вручную смонтировать целый компьютер в полсотни микросхем всего за три вечера. Также, чтобы добиться существенного удешевления, автор придумал плёночную клавиатуру, не требующую промышленных деталей и получаемую аккуратным расслаиванием до тонкой плёнки платы фольгированного стеклотекстолита и вырезанной из такой же плёнки маски, положенных на фольгированную печатную плату с вытравленными в фольге контактами. Используя эти наработки, талантливому инженеру удалось разработать один из самых удачных (и, без преувеличения, самый гениальный по своей простоте и эффективности) бытовой советский компьютер. Компьютер, названный «Специалист-85» содержал менее 60 дешёвых микросхем (в основном уже устаревшей 155 серии), из них всего две недефицитных БИС 580 серии (к тому времени уже лет 7-8 как выпускаемых промышленностью). В качестве памяти использовались динамические ОЗУ К565РУ3, которые тоже с начала 80-х уже производились в стране. Их можно было ставить как 24 штуки, что давало для программ 36 Кб, так и всего 16, что приводило к фрагментированию памяти и давало 16 Кб сплошной памяти, впрочем и этого объёма вполне хватало для работы бейсика размером в 8 Кб.
Иван Хануманов
Иван Хануманов 21 Августа 2021, 08:25
Де мой "Вектор-06Ц" с приличной графикой , а "Поиск" ?
Иван Хануманов
Иван Хануманов 21 Августа 2021, 08:27
Де мой "Вектор -06Ц" с его шикарной графикой ?
Игорь Осипов
Игорь Осипов 20 Августа 2021, 13:39
Забыли упомянуть про ПК-01 "Львов", разработка студента Львовского политеха, производство освоило Львовское ПО им. В.И. Ленина. цена 600 ... 690 руб