В Вайоминге найдены скелеты змей возрастом 38 миллионов лет: они умерли, сбившись в кучу

Палеонтологи из Альбертского университета обнаружили четыре древних змеиных скелета, захороненных вместе, в американском штате Вайоминг. Эти змеи жили около 38 миллионов лет назад и представляют собой совершенно новый вид.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
В Вайоминге найдены скелеты змей возрастом 38 миллионов лет: они умерли, сбившись в кучу
Jasmine Croghan
Это может быть первым доказательством социального поведения змей, сохраненного в ископаемом виде

В новом исследовании, опубликованном в Zoological Journal of the Linnean Society, ученые описали вид вымершей змеи, который получил название Hibernophis breithaupti. Четыре особи возрастом 38 миллионов лет были найдены в формации Уайт-Ривер в Вайоминге, США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ископаемые уникальны тем, что они почти полностью сохранены и анатомически правильно расположены, что крайне редко встречается среди змей этого периода. Обычно исследователям приходится изучать доисторических пресмыкающихся по нескольким изолированным позвонкам.

Предки современных боа, жившие в земляных норах

Боа
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследовательская группа считает, что новый вид может принадлежать к семейству ложноногих, включающему современных боа и питонов. Эволюция боа до сих пор не до конца изучена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учитывая тот факт, что четыре особи были найдены в одном месте, ученые предполагают, что животные укрывались друг с другом в тесном пространстве, чтобы согреться во время зимних месяцев. Это может быть первым доказательством социального поведения змей, сохраненного в ископаемом виде.

Подобное поведение в настоящее время наблюдается у подвязочных змей, которые также собираются в огромные группы (вплоть до нескольких сотен) и забиваются в норы, чтобы пережить зиму. Эти животные не способны регулировать температуру тела, поэтому справиться с холодом им помогает образование живого «клубка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Переплетенные змеи
Unsplash

Вероятно, древние пресмыкающиеся погибли во время небольшого наводнения и окаменели в вулканическом пепле. Самая большая змея (почти в четыре раза длиннее остальных), предположительно, была взрослой особью, а лучше всех сохранившаяся мелкая змея – молодой. Третий экземпляр, скрытый под телом другой змеи, по размеру находится между самой крупной и мелкой.