Как сообщает портал Gizmodo, в августе и сентябре 2024 года два зоопарка My Quynh и Vuon Xoa на юге Вьетнама столкнулись с серьезной вспышкой птичьего гриппа. Вирус H5N1 убил 47 тигров, трех львов и одну пантеру. Зоопарки находятся неподалеку от Хошимина.
Вспышка птичьего гриппа убила десятки тигров в зоопарках Вьетнама

Причина гибели – зараженное мясо

Исследования показали, что животные могли заразиться через мясо зараженных кур, которое им скармливали. В настоящее время официальные лица пытаются отследить источник зараженной пищи. Ранее тесты подтвердили наличие вируса H5N1 в образцах, взятых у погибших тигров. Пока ни один из сотрудников зоопарков не проявил симптомов, связанных с инфекцией.
Растущая угроза вируса H5N1
H5N1 обычно передается от птиц, но с 2022 года стало заметно, что вирус все чаще поражает млекопитающих. Недавно птичий грипп был выявлен у альпак, а также у белых медведей и домашних кошек.
Вирус также распространился среди крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, что вызывает беспокойство у экспертов по охране здоровья.
В 2024 году как минимум трое работников ферм в США заразились H5N1 после контакта с пораженными коровами. К счастью, они отделались легкими симптомами.
Однако в июле мужчина из Мексики впервые умер от другого вируса птичьего гриппа, H5N2. Вирус H5N2 относится к той же группе, что и H5N1, но имеет другой белок нейраминидазы.
Птичий грипп и риск для человека

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск заражения людей птичьим гриппом остается относительно низким. Вирус передается в основном через контакт с живыми или мертвыми птицами. Тем не менее, ученые предупреждают, что чем чаще вирус передается между млекопитающими, тем выше вероятность его мутации в штамм, способный быстро распространяться среди людей.