Солнечные панели на титанатах стали «в 1000 раз лучше»: открытие университета в Германии

В наши дни солнечные батареи делают из кремния. Однако их эффективность ограничена – КПД таких батарей варьируется от 15% до 22%. Поэтому исследователи продолжают искать им альтернативу.
Рома Назаров
Рома Назаров
Солнечные панели на титанатах стали «в 1000 раз лучше»: открытие университета в Германии
СС4.0
Альтернативой кремниевым солнечным батареям могут стать панели на сегнетоэлектрических материалах.

Такой вывод сделали исследователи Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера. Из статья о работе над панелями такого типа опубликована в журнале Science Advances.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое сегнетоэлектрики

Так называется группа кристаллических материалов, внутри которых спонтанно образуется поляризация. Если к ним приложить внешнее электромагнитное поле, поляризация меняется. Существует много полезных применений для этого эффекта, и в частности, они способны под действием света генерировать электрический ток.

Кристаллическая решетка титаната бария image
Кристаллическая решетка титаната бария
Groer - Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как усилить фотоэффект

Однако производимый фотоэлектрический эффект довольно слаб, объясняют авторы немецкого университета. Они смогли усилить его, создав «сэндвич» из тонких слоев, в которых сегнетоэлектрик титанат бария перемежается с двумя слоями параэлектриков: титанат стронция и титанат кальция. Параэлектрики похожи на сегнетоэлектрики по свойствам, но при нормальной температуре поляризации в них нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ferroelectric solar panel
Uni Halle / Yeseul Yun - MLU
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В экспериментах такая «слойка» производила ток в 1000 сильнее, чем просто слой титаната бария. Много это или мало по сравнению с кремниевыми панелями, не уточняется.

Перовскит, кремний или титанат?

Однозначно, предстоят еще годы исследований, а после этого долгий период коммерциализации, пока панели на титанатах смогут найти практическое применение. А пока другие исследователи ущут способы выжать максимум из силикона. Кроме этого, быстро развиваются перовскитные панели, и какая технология в итоге победит, пока неясно.