В Мамонтовой пещере найден новый вид крошечных ископаемых акул с зубами, похожими на гвозди

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Paleontology, ученые описали окаменелости доисторической акулы, которые были найдены в Мамонтовой пещере. Размер ее тела не превышал 10 сантиметров в длину – примерно как современный бурундук. Именно поэтому ученые прозвали ее «акулой-бурундуком».
Официальное название существа – Clavusodens mcginnisi, что переводится как «гвоздезуб МакГинниса». Видовое имя связано с необычными зубами: задние напоминали гвозди и служили для дробления раковин, а передние напоминали зубило и помогали охотиться на червей и ракообразных.
Как жили крошечные акулы?

Обитали эти мини-акулы в теплых мелководных рифах, которые существовали на месте современных пещер Кентукки около 340 миллионов лет назад. Тогда на планете еще не было динозавров, а океаны кишели примитивными морскими существами. Размер «акулы-бурундука» позволял избегать крупных хищников и охотиться среди кораллов и морских лилий.
Мамонтова пещера – настоящий клад для палеонтологов
Мамонтова пещера, самая длинная в мире, давно привлекает исследователей. В ее известняковых слоях уже нашли более 70 древних видов рыб, в том числе несколько видов акул. Однако добыча окаменелостей – нелегкий труд. Ученые вынуждены часами ползать по узким туннелям, а многие находки застревают в потолках и стенах пещеры.

Исследование древних акул помогает понять эволюцию современных видов и их адаптации. Clavusodens mcginnisi принадлежит к особой группе хрящевых рыб, живших в сложных рифовых экосистемах. Возможно, они были предками современных акул с подобными привычками питания.