Парус-крыло и сонар на веревочке: робопарусники готовы к охоте на подводные лодки

Развитие беспилотных кораблей пришло к стадии, когда с их помощью стало возможно закрыть дыру в ПЛО.
Рома Назаров
Рома Назаров
Парус-крыло и сонар на веревочке: робопарусники готовы к охоте на подводные лодки
Thales Group
Разработчик сонаров Thales Australia и стартап Saildrone провели испытания беспилотных парусников Surveyor, оснащенных гидролокатором BlueSentry.

26 дней морской дрон провел в море у побережья Калифорнии, работая во включенном режиме 96% времени. Испытания проводились на средства Управления военно-морских исследований США: парусник доказывал, что умеет обнаруживать и опознавать подводные и надводные угрозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гидролокатор

Дрон использует буксируемый распределенный гидролокатор, разработанный и изготовленный в Центре передового опыта Thales. Он представляет собой цепь датчиков на длинном тросе: измеряя сдвиг фазы сигнала, пришедшего на разные датчики, он может определять направление и расстояние до цели.

распределенный сонар
General Dynamics UK
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бесшумный беспилотник

HБеспилотный парусник хорош тем, что он не производит шума, поэтому не создает помех работе сонара, и испытания это подтвердили. Он может использоваться для дальнего обнаружения на таком расстоянии от берега, которое не могут охватить прибрежные донные гидролокаторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Парусники Saildrone фото
Парусники Saildrone уже используют в морской ветряной энергетике и подводной геологии.
Saildrone

«Большая автономность системы позволяет установить "глаза и уши" в местах, которые ранее были недоступны, при стоимости на порядки ниже традиционных пилотируемых платформ наблюдения», – утверждает Ричард Дженкинс, основатель и руководитель Saildrone.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Saildrone USV способны работать в автономном режиме в течение нескольких месяцев подряд. За это время они провели в море более 46 000 дней и прошли более 1,6 миллиона морских миль по самым сложным водам мира.

Saildrone и Thales Australia уже заявили, что готовы разворачивать подобные системы в полном масштабе, укрепляя национальную безопасность.

Минутку, а как же киты?

Пресс-релиз умалчивает, что военно-морским силам США и ряда других стран не разрешается использовать подобные гидролокаторы в мирное время. Издаваемый ими звук дезориентирует китообразных и может заставить их выброситься на сушу. Разрешено ли это противоречие в сонарах Thales, мы не знаем.