Электромоторы в шинах: финские инженеры предложили идею, которая сначала смешит, потом заставляет задуматься

В Donut Lab загнали в колеса электромобилей приводы такой мощности, что они легко дадут фору самой мощной версии Tesla Model S. Они уверяют, что такая конструкция со всех сторон лучше, чем традиционный двигатель под капотом. Но есть нюанс.
Рома Назаров
Рома Назаров
Электромоторы в шинах: финские инженеры предложили идею, которая сначала смешит, потом заставляет задуматься
Donut
Небольшая технологическая компания Donut Lab представила линейку мотор-колес оригинальной конструкции – бесступичных: иначе говоря, мотор встроен не в ступицу колеса, а в обод. Их еще называют «хаблесс», орбитальными или осмос-колесами.

Всего есть пять вариантов. Самый маленький предназначен для наземных беспилотников. 12-дюймовая версия подойдет для электросамокатов или подобных двухколесников. Есть мотоциклетный и автомобильный мотор-колеса, а самое большое предназначено для грузовых тягачей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
хаблесс мотор колеса donut
Donut

У бесступичного мотор-колеса 5 плюсов

Компания считает, что такие приводы являются лучшей альтернативой традиционным трансмиссиям. Как устроен обычный автомобиль наших дней, будь то электрический или на ДВС? Двигатель под капотом, от него к колесам идет сложная трансмиссия с шестеренками и угловыми редукторами. Получается сложно, дорого и вся система много весит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Встройте двигатель в шину, и трансмиссия становится не нужна. Вся конструкция автомобиля становится радикально проще.

Подавая энергию напрямую на колесо, можно уменьшить вес и высвободить уйму жизненного пространства в кузове.

Отсутствие потерь на трение при передаче мощности через шестеренки означает, что можно получить большую мощность при меньшем потреблении энергии. Возрастает дальность пробега на одном заряде батареи.

Количество движущихся и трущихся частей заметно уменьшается – значит, можно снизить затраты на обслуживание и повысить надежность.

Управляемость тоже повышается, потому что центр масс автомобиля становится ближе к дороге.

мотор-колесо
Колесо со ступичным мотором — более привычный вариант мотор-колеса
IEEE Spectrum
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мотор-колеса становятся все популярнее

Donut Lab основан двумя братьями, Марко и Туомо Лехтимяки из Финляндии, как и родительская компания Verge Motorcycles. Она известна тем, что производит электрические супербайки с задним бесступичным мотор-колесом.

Мотоцикл Verge фото
Электробайк Verge
Motorcycle News
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мотор-колеса становятся все популярнее, отмечает издание Dezeen. Целые компания, от неизвестных стартапов до таких монстров автобизнеса как BMW, тягаются друг с другом, кто создаст самое мощное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применяют их пока очень редко. Renault недавно интегрировала такой привод в ограниченную партию электромобилей Renault 5 Turbo 3E, прозванную «мини-суперкарами».

Renault 5 Turbo 3E автомобили
Renault 5 Turbo 3E
Renault

Чем ближе к дороге, тем выше мощность

Donut делает ставку на орбитальные колеса, утверждая, что ее варианты обеспечивают «лучший крутящий момент в мире». Определенная логика в этом есть: если разместить мотор у самой шины, а не на оси, рычаг приложения силы увеличивается в разы. Глава компании Марко Лехтимяки был так смел, что заявил, что «его мощность не имеет аналогов в мире» (кто бы сомневался, что он в это верит).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, новый финский 21-дюймовый легковой мотор-пончик выдает 630 кВт и крутящий момент 4300 Н·м. Для сравнения, традиционный электромотор заряженной Tesla Model S Performance имеет развивает 562 кВт и 931 Н·м.

мотор-колеса donut
Donut
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем подвох

Признайтесь, вы уже на середине статьи задались этим вопросом. Если кругом одни плюсы, почему мотор-колеса применяются так ограниченно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разработчики, конечно, предпочитают обходить этот вопрос, но у нас есть предположение – проблема в весе самого устройства. Упомянутое выше легковое мотор-колесо весит 40 кг – заметно больше, чем немоторизованное. причем это неподрессоренная масса. Образованные водители знают, что неподрессоренная масса должна быть как можно меньше, чтобы езда была комфортной.

А еще надо учитывать, что мотор в колесе должен выдерживать серьезные удары при наезде на ухабы.

Можно подумать и о других возможных минусах, но это будут лишь наши спекуляции, а не факты.

Впрочем, увиденные нами сегодня мотор-колеса заметно легче, чем предыдущие поколения. А значит, они стали интереснее для производителей техники. Посмотрим, какое будущее их ждет.