Этот пробел и решила устранить команда Аккумуляторного центра SLAC-Stanford. Исследователи взяли 92 ячейки от реальных электромобилей и в лаборатории симулировали 47 разных вариантов их использования.
Давите тапку в пол — это на 38% продлит век вашего электромобиля

Известно, что сразу после изготовления ячейки батареи начинают терять емкость, и этот процесс необратим. Через некоторое время он замедляется, и далее на ее состояние больше влияет эксплуатация – то, как батарею заряжают и разряжают.

Про разрядку известно меньше
- В одних сценариях, ячейку старались разрядить быстро, имитируя агрессивное, спортивное вождение.
- В обратном варианте, разрядку делали малыми токами, как будто водитель давит на педаль газа нежно, не допуская резких ускорений.
- «Динамический цикл» – третий вариант, когда ячейку разряжают то быстро, то медленно, симулируя разнообразное поведение водителя.
После каждого испытания замерялась деградация ячейки по стандартному показателю SOH (State of Health – буквально «состояние здоровья»). Когда ячейка теряла 15% исходного заряда, ее считали предельно изношенной.

Динамический цикл – самый полезный
Оказалось, что при динамическом цикле аккумуляторы выдерживают самое большое количество циклов зарядки-разрядки – до 1600.
Чуть меньше при агрессивной езде, разряжающей батарею за 2 часа – 1400 циклов.
Еще меньше при неспешном вождении, чтобы заряда хватало на 10 часов – 1250 циклов.
И быстрее всего портились те ячейки, которые разряжали самым малым током – они продержались менее 1000 циклов.

Разница между лучшими и худшими сценариями достигала 38%. Журналисты InsideEVs пересчитали эту цифру на пробег реального электромобиля – оказалось, что за счет динамического цикла можно растянуть жизнь аккумулятора на дополнительные 300 000 километров пробега!
Как с поршневыми двигателями
Забавно, что аккумуляторам электромобилей оказались полезны те же вещи, что и старым добрым бензиновым и дизельным моторам. Поршневые движки любят, когда водитель большую часть времени ездит аккуратно, но иногда раскручивает мотор до высоких оборотов и дает ему «продышаться», сжигая отложения продуктов сгорания топлива.

Есть оговорка для владельцев «электричек»
Держите в уме, что срок жизни электромобиля определяется не только состоянием аккумулятора. Может быть, мощные ускорения хороши для батареи, но трансмиссия и шины при агрессивном вождении изнашиваются гораздо быстрее. Пошустрить иногда хорошо, но в меру.
Статья об исследовании опубликована в рецензируемом журнале Nature.