Одна из главных проблем в его переработке – разнообразие материалов, которые объединяются под одним названием «пластик». То, что попадает в мусорные баки, приходится разделять и перерабатывать по отдельности — процесс сложный и дорогой. Львиная доля пакетов, пластиковой пленки, бутылок и стаканчиков оказывается на свалках.
«Всеядный» катализатор справится со всеми нежелательными пластиками: открытие ученых


Проблему решили исследователи из Северо-Западного университета штата Иллинойс, сообщает журнал Nature Chemistry. Разработанный ими метод основан на дешевом органоникелевом катализаторе — для него не нужны драгоценные или редкие материалы. Он избирательно разлагает наиболее распространенный одноразовый пластик на жидкие масла и воски, которые можно перерабатывать в смазочные материалы и топливо.
И никакой сортировки
Новый катализатор позволяет обойти дорогостоящий и трудоемкий этап сортировки для обычных полиолефиновых пластиков, сделав переработку более эффективной, практичной и экономически выгодной, чем существующие методы, утверждает Тобин Маркс, ведущий автор исследования.
Кроме того, он работает при более низкой температуре и требует меньше водорода, чем предыдущие технологии, делая переработку выгоднее.

Ранее другая исследовательская группа в том же университета опробовала другой катализатор – молибденодиоксидный. Читайте наш рассказ о нем по ссылке.
Учитывая ожидаемый рост производства пластика почти вдвое к 2050 году, достичь прогресса в этой области крайне желательно.