Если у хлеба и пива схожий состав, то почему от хлеба нельзя опьянеть?
![Если у хлеба и пива схожий состав, то почему от хлеба нельзя опьянеть? Если у хлеба и пива схожий состав, то почему от хлеба нельзя опьянеть?](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a39/a399533c02e955d58a5375e219134f82_ce_1920x1278x0x72_cropped_510x340.webp)
Оказывается, в хлебе тоже присутствует алкоголь...
Дрожжи используются для приготовления как хлеба, так и пива. Некоторые полагают, что алкоголь образуется только в процессе «кислородного голодания» дрожжей. Но это не так.
Одноклеточный организм Saccharomyces cerevisiae производит спирт как в пивном сусле, так и в хлебном тесте, даже при избытке кислорода (лишь бы был сахар). Следовательно, хлеб тоже содержит алкоголь.
Эффекта Пастера и эффект Кребтри
Согласно эффекту Пастера, кислород тормозит брожение. Аэрация дрожжей увеличивает концентрацию кислорода, что увеличивает рост клеток, но снижает скорость брожения (производства спирта).
Однако некоторые виды дрожжей вырабатывают спирт и в аэробных условиях, если среда содержит достаточно большое количество пищи (сахаров). Это называется эффектом Кребтри и считается адаптацией для подавления конкурирующих организмов в среде с высоким содержанием сахара, так как этанол токсичен для бактерий, но безвреден для дрожжей.
Почему же хлеб не пьянит так, как пиво?
![Хлеб и пиво Хлеб и пиво](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a9a/a9ac9f9b11d5d9a1d158a09a299ceb78_cropped_510x340.webp)
Если открыть упаковку свежего дрожжевого хлеба, то можно почувствовать алкогольный запах. Правда, он быстро испаряется. В целом, почти весь спирт испаряется из теста во время выпекания.
В конечном продукте остается лишь незначительная доля этанола (не более 1,9%), которая усиливает вкус и аромат выпечки.
Кстати, ранее мы ответили на не менее абсурдный вопрос: куда пропадают трупы бактерий после кипячения воды. Ответ можно узнать в нашем материале.