Почему в детстве нас заставляли есть кашу? Простое объяснение

От бабушек ли дома или от воспитательниц в детсаду — люди на постсоветском пространстве часто были почти что вынуждены есть всевозможные каши каждый день. Но что же в них такого полезного?
Почему в детстве нас заставляли есть кашу? Простое объяснение
unsplash.com
А какую кашу вы предпочитаете утром? Нравилось ли вам в детстве есть кашу? Расскажите в комментариях!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Для правильного приготовления каши нужно знать простые, но важные вещи. Кстати, некоторые врачи утверждают, будто, к примеру, манная каша опасна для здоровья, а другая каша врачами категорически не рекомендуется для употребления на завтрак. Но все же многие дети и взрослые подспудно знают о полезных качествах этого «крестьянского» блюда и не пренебрегают им в течение всей жизни. Вот несколько интересных фактов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Прежде чем серьезно менять рацион питания, стоит обратиться за консультацией к специалисту /
Прежде чем серьезно менять рацион питания, стоит обратиться за консультацией к специалисту /
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильное питание и польза каши

Каша — это скромное блюдо, которое традиционно едят на завтрак во многих семьях по всему миру. Считается, оно появилось в Северной Европе и кормило бесчисленное количество людей на протяжении тысячелетий. Ежедневное употребление, например, овсянки дает много преимуществ. В частности, овсяная каша приносит пользу, обеспечивая человека высоким уровнем углеводов, клетчатки, витаминов и минералов — и все за один прием пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В половине порции (78 г) сухой овсяной каши содержится:

  • 51 грамм углеводов;
  • 8 грамм клетчатки;
  • 13 грамм белка;
  • 5 грамм жира;
  • 303 калории.

Одно из преимуществ овса — его богатство антиоксидантами. В исследовании 2009 года ученые изучили пользу овса для здоровья по сравнению с другими злаками — с акцентом на уровень определенного вщества в них. Выяснилось: овес содержит соединения, называемые авенантрамидами(Avns), которых просто нет в других злаках. Таким образом, в то время как одни зерновые злаки будут иметь свой собственный набор преимуществ для здоровья, вы обнаружите, что есть гораздо больше преимуществ от ежедневного употребления именно овсяной каши.

Борьба с холестерином

Бета-глюкан — это тип растворимой пищевой клетчатки, которая известна тем, что снижает уровень холестерина и способствует здоровью сердца. Нужно помнить, что холестерин влияет на риск развития сердечных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование 2014 года показало, что если вы увеличите ежедневное потребление бета-глюкана из овса, это может привести к снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности на 5-10%. Следовательно, бета-глюкан снижает уровень холестерина, препятствуя его выработке в организме, поэтому людям с высоким уровнем холестерина настоятельно рекомендуется увеличить потребление каши для большего присутствия бета-глюкана в рационе питания.

Не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами /
Не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами /
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борьба с раком толстой кишки

Ученые выяснили еще 10 лет назад, что увеличение потребления клетчатки может снизить риск развития симптомов колоректального рака (часто встречающегося у мужин). Именно тут мы находим еще одно из преимуществ овсяной каши для здоровья.

Лучший сон

Мелатонин — гормон в человеческом организме, чья цель – регулировать режим сна. Существует множество других продуктов на основе мелатонина, которые можно принимать для улучшения сна. Однако, если вы приверженец «натуральных средств», то овсяная каша — отличный вариант. Небольшие порции за 4-6 часов до сна в долгосрочной перспективе могут помочь вам преодолеть некоторые проблемы со сном. Исследование, в котором изучался уровень мелатонина в злаках, показало относительно высокое количество мелатонина еще в пшенице и ячмене.

Правда, стоит учитывать: некоторые специалисты указывают и на негативные последствия злоупотребления овсянкой.