Самые полезные орехи: эксперты называют всего два вида

Орехи — удивительно полезные продукты! Они содержат очень много белка и могут быть ключевым элементом в вегетарианском рационе. Однако в них содержится и много других полезных элементов. Но какой орех самый-самый?
Самые полезные орехи: эксперты называют всего два вида
Unsplash
Все орехи хороши, но...
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Какой орех самый полезный по вашему мнению?
Грецкий
Миндаль
Арахис
Фундук
Фисташка
Бразильский орех
Кедровый

Перед тем, как мы раскроем вам эту тайну, стоит отметить, что орехи могут и навредить организму. Диетолог, нутрициолог Олеся Лукашенкова отмечает, что орехи не стоит есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при хронических нарушениях работы поджелудочной железы и печени. Помимо этого, стоит быть осторожнее если у вас есть кожные заболевания:


Орехи способны усугубить состояние при псориазе и экземе. Тем, у кого угревая сыпь, лучше отказаться от арахиса. В составе земляного ореха есть вещество, которое усиливает выработку кожного жира
Олеся Лукашенкова Диетолог, нутрициолог

Не стоит давать орехи детям до трех лет, так как это очень тяжелый продукт, который долго переваривается. И помните, что орехи высококалорийны, а значит есть их нужно немного и желательно утром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И все же большинство орехов содержат полезные жиры, клетчатку и белок. Они могут оказаться очень полезны для вашего здоровья! Эксперты выделяют два ореха среди других — грецкий и миндаль.

Грецкие орехи

Грецкие орехи
Грецкие орехи также улучшают память и помогают в обучении
Unsplash

Это хороший источник омега-3, а также эти орехи повышают уровень ЛПВП, то есть липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»). ЛПВП поглощает вредный холестерин из крови и доставляет его в печень для выведения из организма. Высокий уровень ЛПВП связан с более низким риском сердечных заболеваний и инсультов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показывают, что грецкие орехи также улучшают память, обучение, координацию движений, тревожность и двигательную активность.

Миндаль

Миндаль
В миндале очень много антиоксидантов
Unsplash

Помимо того, что миндаль является хорошим источником клетчатки и белка, он также богат витамином Е, который защищает от повреждения клеток, борясь со свободными радикалами в нашем организме. Свободные радикалы — это нестабильные и высокореактивные молекулы, которые могут привести к клеточному старению, повреждению и вызывать болезни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако и ученые, и врачи сходятся во мнении, что добавление любого вида орехов в свой рацион будет способствовать здоровью. Важно помнить, что их стоит правильно выбирать и мыть!

Лучше всего покупать орехи в скорлупе, так они дольше не портятся. Проверьте, чтобы на скорлупе не было трещин, сколов и налета. Также орехи стоит мыть и замачивать на 5-6 минут, ведь вы не знаете, в каких условиях они хранились.


Обратите внимание на воду, которая останется после мытья, и вам станет понятна степень загрязнения
Олеся Лукашенкова Диетолог, нутрициолог