Вкусно, сытно и полезно: вот почему вам нужно обратить внимание на хумус

Не самое привычное блюдо на столе современного человека обладает множеством полезных свойств.
Вкусно, сытно и полезно: вот почему вам нужно обратить внимание на хумус
unsplash.com

Первые упоминания хумуса восходят к арабским поваренным книгам XIII века: больше всего блюдо распространено в странах Ближнего Востока — Израиль, Сирия, Ливан, Турция, а также в Греции и некоторых балканских странах. За последние несколько лет хумус стал особенно популярен из-за своих диетических свойств. «Хумус, полученный из бобов нута — это богатая клетчаткой пища с высоким содержанием растительного белка и необходимых минералов», — говорит Ли Коттон, диетолог и основатель компании Lee Cotton Nutrition. «Это универсальное блюдо».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Как приготовить хумус самостоятельно

Хумус с овощами и гренками

 

Ингредиенты:

 

1 банка (400 г) вареных нута;

2 ст. ложки тахини;

2 ст. ложки оливкового масла;

2 зубчика чеснока (измельченных);

Сок 1 лимона;

Соль и перец по вкусу;

2 ст. ложки воды (по необходимости);

2 моркови (нарезанные кружочками);

2 перца болгарских (нарезанных полукольцами);

2 помидора (нарезанные дольками);

4 ломтика хлеба (желательно пита);

Свежие зеленые травы для украшения (по желанию).

 

Инструкции:

 

В блендере смешайте вареные нут, тахини, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Если смесь слишком густая, добавьте воду постепенно, чтобы достичь желаемой консистенции.

 

Обжарьте кружочки моркови и полукольца перца болгарского на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до мягкости.

 

Обжарьте ломтики хлеба на гриле или в тостере до золотистой корочки.

 

Распределите приготовленный хумус по тарелке. Украсьте сверху обжаренными овощами и дольками помидора. Подавайте с гренками из пита или другого хлеба.

 

При желании украсьте блюдо свежими зелеными травами, такими как петрушка или кинза.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза хумуса

  • Источник растительного белка

«Нут — это источник растительного белка, который полезен для восстановления организма», — говорит Ли Коттон. Так, хумус содержит около 8 граммов белка на порцию.

  • Витамины и минералы

«Хумус содержит железо и магний», — отмечает Коттон. «Это также отличный источник фолиевой кислоты (ключевой элемент для синтеза и восстановления ДНК), витаминов группы В и цинка: последний очень полезен для иммунной системы и обмена веществ».

  • Кальций

В списке основных минералов хумуса также есть кальций, который, как объясняет Ли Коттон, «необходим для крепких костей, передачи нервных импульсов и регуляции функции сердечной мышцы». Так, блюдо из нута отлично подойдет тем, у кого непереносимость лактозы (из-за чего люди, к примеру, отказываются от богатого кальцием творога).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com
  • Клетчатка и полезные жиры

Хумус также богат клетчаткой — почти 1 грамм на столовую ложку, что сделает прием пищи более сытным. «Исследования показывают, что клетчатка полезна для здоровья сердца, помогает пищеварительной функции и снижает риск диабета 2 типа», — добавляет Коттон.

Часто на пару с хумусом идет оливковое масло, которое является отличным источником полезных для сердца жиров. «Исследования показали, что те, кто потребляет больше подобных масел, имеют более низкий риск смерти из-за сердечных заболеваний», — говорит Бет Уоррен, доктор медицинских наук, диетолог и основатель Beth Warren Nutrition. «Другое исследование показало, что на каждые 10 граммов (около 2 чайных ложек) оливкового масла холодного отжима, потребляемых в день, риск сердечных заболеваний снижается на 10%».

Бонус: еще 5 любопытных фактов о хумусе

  • Существует множество вариаций хумуса, которые могут включать добавление различных ингредиентов, таких как оливки, зелень, жареные овощи или орехи.
  • Хумус — это отличный источник растительного белка, который подходит для веганов и вегетарианцев.
  • Хумус можно хранить в холодильнике до одной недели.
  • Он может подаваться как самостоятельное блюдо, закуска или соус к другим блюдам, таким как пита, овощи или мясо.
  • 13 мая отмечается Международный день хумуса, когда люди по всему миру отмечают и празднуют это вкусное и полезное блюдо.