Пюре, но полезное! Вот почему вам нужно обратить внимание на хумус

Не самое привычное блюдо на столе современного человека обладает множеством полезных свойств.
Пюре, но полезное! Вот почему вам нужно обратить внимание на хумус
unsplash.com

Первые упоминания хумуса восходят к арабским поваренным книгам XIII века: больше всего блюдо распространено в странах Ближнего Востока — Израиль, Сирия, Ливан, Турция, а также в Греции и некоторых балканских странах. За последние несколько лет хумус стал особенно популярен из-за своих диетических свойств. «Хумус, полученный из бобов нута — это богатая клетчаткой пища с высоким содержанием растительного белка и необходимых минералов», — говорит Ли Коттон, диетолог и основатель компании Lee Cotton Nutrition. «Это универсальное блюдо».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Польза хумуса

  • Источник растительного белка

«Нут — это источник растительного белка, который полезен для восстановления организма», — говорит Ли Коттон. Так, хумус содержит около 8 граммов белка на порцию.

  • Витамины и минералы

«Хумус содержит железо и магний», — отмечает Коттон. «Это также отличный источник фолиевой кислоты (ключевой элемент для синтеза и восстановления ДНК), витаминов группы В и цинка: последний очень полезен для иммунной системы и обмена веществ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Кальций

В списке основных минералов хумуса также есть кальций, который, как объясняет Ли Коттон, «необходим для крепких костей, передачи нервных импульсов и регуляции функции сердечной мышцы». Так, блюдо из нута отлично подойдет тем, у кого непереносимость лактозы (из-за чего люди, к примеру, отказываются от богатого кальцием творога).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Клетчатка и полезные жиры

Хумус также богат клетчаткой — почти 1 грамм на столовую ложку, что сделает прием пищи более сытным. «Исследования показывают, что клетчатка полезна для здоровья сердца, помогает пищеварительной функции и снижает риск диабета 2 типа», — добавляет Коттон.

Часто на пару с хумусом идет оливковое масло, которое является отличным источником полезных для сердца жиров. «Исследования показали, что те, кто потребляет больше подобных масел, имеют более низкий риск смерти из-за сердечных заболеваний», — говорит Бет Уоррен, доктор медицинских наук, диетолог и основатель Beth Warren Nutrition. «Другое исследование показало, что на каждые 10 граммов (около 2 чайных ложек) оливкового масла холодного отжима, потребляемых в день, риск сердечных заболеваний снижается на 10%».