Ученые Кембриджского университета показали, что гипоталамус, ключевая область мозга, участвующая в контроле аппетита, отличается в мозге людей с избыточным весом и людей с ожирением по сравнению с людьми, имеющими здоровый вес. Полученные результаты подтверждают связь структуры мозга с весом и потреблением пищи.
Как диета беременной влияет на мозг ребенка и чем газировка опасна для женского здоровья: главные новости сегодня

В мозге людей с избыточным весом изменен «центр управления аппетитом»
Впервые в мире установлено, что глютен вызывает воспаление мозга — но не спешите с выводами
В ходе исследования на мышах ученые обнаружили, что животные, потребляющие 4,5% глютена в рационе, испытывали воспаление в гипоталамической области мозга, области, которая играет важную роль в метаболических функциях, таких как регулирование уровня сахара в крови. Исследователи не знают, почему возникает это воспаление, но, похоже, оно связано с экстремальной реакцией иммунной системы, подобной той, что наблюдается при целиакии.
Инъекции омега-3 останавливают прогрессирование опасных артериальных бляшек
Исследователи разработали инъекционную форму кислоты омега-3, которая эффективна в остановке прогрессирования артериальных жировых бляшек, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту. В один прекрасный день новое средство может быть использовано для лечения сердечных заболеваний.
Всего одна газировка в день существенно увеличивает риск развития заболеваний печени и рака у женщин
Ученые из Бостонского медицинского центра провели первое в мире исследование, направленное на изучение связи между потреблением подслащенных напитков и смертностью от хронических заболеваний печени. Они выяснили, что у женщин, которые слишком часто употребляют подслащенные напитки, риск развития рака печени на 85% выше, чем у тех, кто выпивает до трех газировок в месяц.
Диета беременной женщины влияет на здоровье мозга ее ребенка и даже внуков
Изучая Caenorhabditis elegans, круглых червей с большим набором генов, совпадающих с людьми, ученые из Университета Монаша заметили, что матери, которые едят яблоки и зелень на ранних сроках беременности, могут защитить здоровье мозга своих детей и внуков.