В первые час-полтора после взлета на борту царит суета, потом наступает время тишины. Стюарды и стюардессы тоже в это время могут передохнуть и восстановить силы перед следующей раздачей еды и подготовкой к посадке.
Что делают стюардессы, пока пассажиры спят: 5 интересных фактов

Сам отдых может быть разным. На крупных авиалайнерах для бортпроводников предусмотрены отдельные купе со спальными местами в носовой части или в хвосте. Нередко работники авиакомпаний возят с собой любимую подушку или плед. Отдыхают по сменам: половина экипажа остается на дежурстве, вторая половина восстанавливается, затем они меняются местами.

Однако из-за тесноты эти каюты нравятся не всем, рассказывает портал Simple Flying, поэтому зачастую экипаж предпочитает отдохнуть в откидных креслах в закутках рядом с кухней, отделенных тканевой занавеской. Кто-то спит, а кто не может заснуть сидя, слушают музыку, смотрят фильмы или болтают (о последнем ниже более подробно).
2. Питание
Накормив пассажиров, стюардессы теперь относят еду пилотам и могут поесть сами. Многие стараются не злоупотреблять той едой, что поставляет авиакомпания, потому что она, как правило, избыточно соленая и жирная, а приносят свою еду. Но могут с удовольствием съесть то, что осталось от обеда пассажиров первого класса, если те отказались от того или иного блюда. Эта еда, как правило, более высокого класса и уровня свежести.

3. Беседы
Для пассажиров может быть удивительным, но бортпроводники одного самолета обычно не знакомы друг с другом. Они редко переходят целой группой от самолета к самолету, гораздо чаще в международных авиакомпаниях в каждый рейс бригада формируется заново.

Бортпроводники по роду профессии легко сходятся с другими людьми и находят общий язык. Поэтому одно из самых интересных занятий на время затишья в салоне – это потрепаться. Возможно, одна из стюардесс уже была в городе назначения и может поделиться впечателниями о нем. Можно обсудить свою авиакомпанию или планы на жизнь после увольнения, обменяться легкими шутками.
4. Дежурство
Даже во время отдыха стюардессы должны поддерживать бдительность. Они продолжают неосознанно следить за звуками, чтобы сразу заметить, если появится подозрительное изменение в работе механизмов.

Согласно обычным правилам, каждые 30 минут кто-то из проводников должен пройти по салону, осмотреть пассажиров и убедиться, что никому не стало плохо, никто не показывает признаков паники или раздражения. Дойдя до туалетов, они проверяют, нет ли запаха дыма, не забиты ли бумагой отверстия детекторов дыма, нет ли огня в мусорном ведре и бумаги в унитазах.
5. Подготовка
К следующему разносу еды и напитков готовиться начинают заранее. Еду и горячие напитки нужно подогреть. Тележки очищают, выгружают грязную посуду и мусор, нагружают заново.
Кроме этого, за время тишины можно подготовить отчетную документацию, чтобы быстрее расквитаться с формальностями после приземления и отправиться в гостиницу.

Если вам понравилась история и вы хотели бы больше узнать об этой замечательной профессии, рекомендуем нашу статью о любимых аэропортах стюардесс.
Кроме этого, мы однажды с удивлением узнали, пассажиров какой нации проводницы считают самой трудной. Спойлер: не русских.
Мы также разбирали, что обычно входит в багаж пилотов. И, углубившись в историю, узнали, как возникла традиция, что капитан экипажа должен сидеть слева.