История альянса: факты, которые вы могли не знать о НАТО

Через 4 года после окончания Второй мировой войны несколько стран Европы совместно с США и Канадой подписали договор о создании военно-политического блока под названием НАТО. Соглашение обязывало участников оказывать военную поддержку в ситуации, если на кого-то из них будет совершенно военное нападение. Рассказываем факты о НАТО, которые вы могли не знать.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
История альянса: факты, которые вы могли не знать о НАТО
nato.int
С момента своего создания НАТО выросло до 32 стран и распространилось на восточноевропейские государства

Изначально союз НАТО был придуман для защиты европейских стран от советского влияния. Однако сегодня его цели и амбиции широко разрослись, из-за чего новости, связанные с организацией часто вызывают жаркие споры и обсуждения в обществе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варшавский договор был подписан после того, как Западная Германия вступила в НАТО

Сразу после создания НАТО в организацию вошли 10 европейских стран: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция, а также Соединенные Штаты и Канада. Через три года к союзу присоединились Греция и Турция, а еще через три — Западная Германия.

После того, как Вторая мировая война закончилась, Германия была поделена на две части: Западная заключила союз с США и другими странами из альянса НАТО, а Восточная — с СССР. Событие, произошедшее в 1955 году, заставило Советский Союз насторожиться и подписать собственный договор о военном сотрудничестве со своими союзницами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Буквально через две недели после того, как Западная Германия вступила в НАТО, СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия подписали Варшавский договор, согласно которому все 8 стран обязывались защищать друг друга, если на одну из них будет совершено военное нападение.

Флаг НАТО
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Франция отказалась от военной поддержки НАТО более чем на 40 лет

Несмотря на то, что Франция была в числе стран-основательниц организации, в 1966 году на 40 лет она отказалась от выполнения своих военных обязательств перед НАТО. Такое решение принял президент страны Шарль де Голль из-за невыгодной позиции Франции в организации и желания установить военную независимость государства.

Обратно в НАТО страна вернулась относительно недавно — в 2009 году при президенте Николя Саркози.

Первый и единственный раз НАТО обратился к пятой статье договора после терактов 2001 года

Во ходе холодной войны НАТО ни разу не ссылался на пятую статью своего договора. Первый раз прибегнуть к ней пришлось 11 сентября 2001 года после терактов, произошедших в США. В октябре организация начала свою первую антитеррористическую операцию, во время которой несколько стран-участниц НАТО помогали Штатам охранять воздушное пространство над пострадавшей страной.

Пятая статья договора НАТО гласит: «Вооруженное нападение на одну или нескольких стран-участниц в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом». Из-за этого вооруженную силу для восстановления и сохранения безопасности будут иметь право применить все участницы договора. 

Символ НАТО и купюра
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По окончании холодной войны бывшие страны Варшавского договора вступили в НАТО

По иронии судьбы, страны, объединившиеся между собой для противостояния НАТО, в итоге вступили в некогда вражескую организацию. Произошло это после ряда событий: воссоединения Германии, распада СССР и окончания холодной войны. На протяжении последующих 30 лет бывшие члены Варшавского договора стали постепенно вступать в НАТО.

Первой стала Восточная Германия, она присоединилась к организации сразу после объединения с Западной частью. В 1999 году к Организации Североатлантического договора присоединились Чехия, Венгрия и Польша, а в 2004 — Болгария, Румыния и Словакия. В 2009 то же самое сделала и Албания. Эстония, Латвия и Литва, которые во время существования Варшавского договора входили в СССР, вступили в НАТО в 2004 году.

Мощь армии НАТО держится на четырех странах

Из всех стран НАТО только четыре входят в десятку рейтинга сильнейших армий мира. По данным списка совокупной военной мощи каждой из стран мира Global Firepower на 2024 год, в топ-10 армий планеты, состоящих в НАТО, входят только США, Великобритания, Италия и Турция. Кроме того, первая составляет более 30% всей военной мощи организации.