Славная традиция: когда и зачем был построен пряничный домик

В этот Новый год каждый может почувствовать себя строителем. Ну или по крайней мере кондитером. Ведь сегодня существует множество рецептов по приготовлению пряничных домиков с нуля, а также наборов с уже готовыми пряниками и глазурью, которой можно по-своему украсить изделие. Но знаете ли вы, с чего вообще все началось? А ведь история пряничных домиков не такая веселая и милая, как кажется...
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Славная традиция: когда и зачем был построен пряничный домик
Unsplash
Самый большой пряничный домик был построен в Техасе в 2013 году. Его площадь составила около 220 квадратных метров! Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Первые упоминания о пряниках относятся к IV веку до нашей эры, когда в Древнем Египте изготавливались сладкие лепешки, содержащие мед и специи. Однако кондитерское изделие в том виде, в котором мы его знаем сегодня, появилось только в Средние века, когда в Европе активно начало развиваться кондитерское дело благодаря развитию торговли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Германия — дом имбирных пряников

Особенно трепетно к производству имбирных пряников относились в Германии. Изначально их изготавливали из следующих ингредиентов: молотого миндаля, сухарей, розовой воды, сахара и, естественно, имбиря. Повара смешивали все компоненты вместе, получали густую пасту, помещали в деревянные формы и прессовали ее.

Готовить такое диковинное блюдо — одно удовольствие для мастеров тех времен, к тому же эти пряники еще и получались очень вкусные. Поэтому в Германии со временем стали появляться различные виды имбирных пряников, из которых наибольшую популярность набрали только два: мягкие, получившие название лебкухен, и более твердые, часто продававшиеся на карнавалах и уличных рынках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мастер готовит лебкухен, мягкий имбирный пряник
Мастер готовит лебкухен, мягкий имбирный пряник
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С развитием навыков мастеров по изготовлению имбирных пряников, они начали создавать изысканные изделия в причудливых формах и даже украшать их росписью. Это лакомство стало популярным способом для богатых правителей произвести впечатление на своих гостей: так, например, Елизавета I частенько угощала имбирными фигурками высокопоставленных посетителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рост популярности

Затем имбирные пряники трансформировались из вкусного лакомства в полноценный культурный феномен. А все благодаря сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель».

В сюжете говорится о двух детях, которых бедная семья оставила в лесу из-за голода. Блуждая по между деревьев, они находят дом, «построенный из хлеба и покрытый пирожными», и видят в нем свое спасение. Но затем понимают, что он принадлежит злой ведьме, желающей съесть их самих.

Иллюстрация Отто Кубеля к сказке «Гензель и Гретель»
Иллюстрация Отто Кубеля к сказке «Гензель и Гретель»
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К счастью, благодаря смекалке Гретель детям удается обмануть старуху и не просто спастись, а вернуться домой с сокровищами, найденными в доме ведьмы.

После того, как братья Гримм опубликовали эту сказку в 1812 году, «строительство» пряничных домиков стало популярным развлечением в Германии. И причем занимались им преимущественно именно накануне Нового года, поскольку это отличный способ провести время с семьей.